Боевики ИГИЛ разгромлены в боях с сирийской армией и курдами, поддерживаемыми США

Боевики ИГИЛ разгромлены в боях с сирийской армией и курдами, поддерживаемыми США

На этой неделе ИГИЛ (запрещена в России) потеряла позиции в Сирии в результате отдельных наступлений сил, поддерживаемых США и Россией. В понедельник появились сообщения о том, что поддерживаемые США Сирийские демократические силы (СДС), альянс, в котором преобладают курды, представлены этнические меньшинства и арабы, вытеснили ИГИЛ из северного города Табка и близлежащей плотины, построенной на реке Евфрат.

Как сообщает Newsweek в материале ISIS MILITANTS DEFEATED IN BATTLES WITH SYRIAN ARMY AND KURDS BACKED BY U.S., из-за продолжающихся столкновений, было сделано предположение, что операция СДС не закончилась, и появились противоречивые сообщения о том, что боевики заключили соглашение об эвакуации оставшихся членов ИГИЛ из этого региона. Первоначально о предполагаемом соглашении упомянул Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) - расположенная в Лондоне  мониторинговая группа, тесно связанная с сирийской оппозицией. Курдские боевики СДС в четверг опровергли информацию о  сделке, заявив, что по-прежнему борются с джихадистами в трех районах и близлежащей деревне.

С начала своего последнего наступления  в марте при поддержке США СДС медленно приближаются к ″столице″ ИГИЛ Ракке, расположенной в 25 милях от Табки. На пресс-брифинге, который транслировался из Багдада в среду, официальный представитель операции ”Непоколебимая решимость” полковник Джон Дорриан сообщил журналистам, что после поражения ИГИЛ, Ракка будет администрироваться Советом Ракки, связанным с СДС. По его оценкам, в городе насчитывается от 3000 до 4000 бойцов ИГИЛ, в том числе иностранцев и ”различных руководителей”.

Согласно предыдущим оценкам США, численность боевиков ИГИЛ составляет от 12 тыс. до 15 тыс. боевиков. Около 2 тыс. из них задействовано в отдельном наступлении, спланированном США при участии  иракских вооруженных сил, шиитов-мусульман, поддерживаемых Ираном и курдских союзников в последней иракской цитадели ИГИЛ в Мосуле. Большинство оставшихся 10 тыс. -13 тыс. бойцов находятся в Сирии. Потеря Ракки будет разрушительной для ИГИЛ как символически, так и стратегически.

При поддержке России, Ирана и проправительственных ополченцев сирийские военные освободили большую часть населенных пунктов страны, захваченных оппозицией и боевиками ИГИЛ на протяжении всей шестилетней войны. После возвращения в декабре бывшего мятежного бастиона Алеппо сирийские войска и их союзники в начале этого года вытеснили ИГИЛ из исторического города Пальмира. Согласно проправительственному информационному агентству Al Masdar News,  представляющие президента Сирии Башара Асада силы продвинулись еще дальше в четверг, освободив от джихадистов четыре района в юго-восточной части Пальмиры. Начиная с 2014 года, сирийские военные стремятся  освободить анклав, где находятся сотни их солдат и десятки тысяч мирных жителей, от блокады ИГИЛ.

Россия, Иран и Турция собрались в четверг, чтобы подписать меморандум о создании безопасных зон для гражданских лиц, спасающихся бегством от войны, в результате которой уже погибли сотни тысяч человек и еще миллионы стали вынужденными переселенцами. Этот шаг, который был сделан во время последнего раунда мирных переговоров между сирийским правительством и повстанцами, борющимися за свержение Асада с 2011 года, был встречен протестами оппозиции, которая подвергла критике участие Ирана. Президенты Дональд Трамп и Башар Асад заявили о согласии на создание безопасных зон.

16775 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!