Вестник Кавказа

Боевики ИГИЛ проникают в Россию под видом трудовых мигрантов

Asia Times

Мировая пресса продолжать обсуждать визит Владимира Путина в Центральную Азию, состоявшийся почти месяц назад. Политологи говорят, что турне Путина - плановая работа с регионом, представляющим для России стратегическую важность.  Asia Times в статье Russia needs a strong Central Asia to combat terrorism рассказывает, почему для Москвы сегодня столь важны среднеазиатские союзники.

Центральную Азию считают регионом, на который распространяется российское влияние, не в последнюю очередь потому, что несколько миллионов русскоговорящих граждан в Казахстане (3 644 529), Киргизии (364 600) и Узбекистане (650 000) разделяют чувство принадлежности к русской культуре и истории. Однако это не единственная причина, по которой Москва обращает внимание на события в Центральной Азии. Государства региона являются ближайшими соседями России, и проблемы безопасности, с которыми они сталкиваются, затрагивают национальные интересы Москвы.

15 марта российские СМИ сообщили, что в столице было предотвращено террористическое нападение, запланированное на 8 марта, Международный женский день. Изаттило М., 23-летний гражданин Таджикистана, который ранее присоединился к ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России, - прим. ″ВК″)  в Сирии, должен был стать исполнителем. Изаттило задержали, когда он прибыл в Москву самолетом из Турции. Российские службы безопасности теперь разыскивают его сообщников и так называемых связных, которые должны были обеспечить Изаттило М. взрывчаткой.

По данным разведки, такие связные находятся в российских регионах не только с преимущественно мусульманским населением, но и в христианских регионах. Их число растет по мере возвращения из Сирии боевиков ИГИЛ - процесса, который набирает обороты после поражений, понесенных террористической группой. К угрозе добавляются хорошо подготовленные террористы, которые привлекают сторонников среди трудящихся-мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, уезжающих в Россию на работу, но не имеющих возможности интегрироваться в общество.

Дестабилизация в соседних странах Центральной Азии угрожает национальной безопасности России, поскольку существуют серьезные опасения в отношении того, что Таджикистан, Киргизия и Туркменистан не готовы адекватно реагировать на террористическую угрозу со стороны Афганистана. Но не талибы как таковые представляют реальную угрозу для стран Центральной Азии. Движение не заинтересовано в расширении за пределы Афганистана, в частности, в Центральной Азии.

Афганистан - площадка ИГИЛ

Некоторые аналитики считают, что Афганистан является одной из ключевых целей ИГИЛ, потому что террористическая группа может использовать страну в качестве плацдарма для расширения своего влияния на соседние республики Центральной Азии. Следует отметить, что ИГИЛ имеет далеко идущие планы по созданию провинции Хорасан, которая охватит Афганистан, Пакистан, часть Центральной Азии и Восточный Иран. Москва не может игнорировать этот процесс. В конце февраля президент Владимир Путин совершил поездку по Средней Азии, делая остановки в Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Во время своего визита Путин сказал, что Россия будет укреплять вооруженные силы Киргизии в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Он также сообщил, что Киргизия выигрывает от присутствия российской военной базы в Канте.

”Как только Кыргызстан сообщит, что его вооруженные силы достаточно сильные и больше не нуждаются в базе, мы уедем в тот же день”, - сказал Путин после переговоров со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. Путин также отметил, что военная база была создана по просьбе бывшего руководства Киргизии после того, как страна подверглась террористической атаке. Действительно, в 2000-х годах Киргизия стала самой нестабильной страной в Центральной Азии. Стоит добавить к этому исторически сложную ситуацию в Ферганской долине, где действует террористическая сеть, пользующаяся поддержкой исламистов из соседних Узбекистана и Таджикистана. В 1999 году узбекские власти начали строительство стены вдоль границы страны с Киргизии с целью предотвращения вторжений террористов. Это решение было вызвано взрывами бомб в столице Узбекистана, Ташкенте, которые совершались исламистскими террористами из Киргизии.

Боевики ИГИЛ проникают в Россию под видом трудовых мигрантов

По данным спецслужб, на сегодняшний около 500 граждан Киргизии выехали в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ, некоторые из которых вернулись домой или собираются вернуться. Это вызывает озабоченность Москвы, поскольку Киргизия становится одним из основных каналов проникновения боевиков ИГИЛ в Россию под видом трудовых мигрантов. Имеются также свидетельства роста радикализации среди населения самой Киргизии… Религиозный экстремизм сегодня в основном локализуется на юге страны, в частности, в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях.  Борьба с терроризмом требует многогранного подхода, включая решение социальных и экономических вопросов. Между тем, одним из ключевых критериев является способность государства обеспечивать безопасность и эффективное соблюдение законов. Вооруженные вторжения радикальных боевиков Исламского движения Узбекистана в южные районы Киргизии в 1999-2000 годах представляют собой угрозу, которая должна быть предотвращена. Именно поэтому более сильная Центральная Азия будет реальным преимуществом для своих соседей. 

 

21535 просмотров