Вестник Кавказа

Берлин решил не выражать соболезнований жителям Санкт-Петербурга

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

Печальной берлинской традицией стало в последние годы окрашивание при помощи световой проекции Бранденбургских ворот в цвета национальных флагов стран, пострадавших от крупных террористических актов. Вчера, когда Россию потряс кровавый теракт на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический музей" в Санкт-Петербурге, многие жители немецкой столицы полагали, что руководство города проведет аналогичную акцию демонстрации солидарности с Россией.

Несмотря на все разногласия между ФРГ и РФ, подобное решение стало бы символичным: перед пережившими блокаду "ленинградцами" и их потомками Германия несет особую историческую ответственность. Было бы, наверное, верным на этом фоне еще раз подчеркнуть, что сегодня весь цивилизованный мир должен объединиться в борьбе против терроризма, как когда-то мир объединился в борьбе против фашизма. 

Однако в Берлине посчитали иначе, и в цвета российского флага Бранденбургские ворота было решено не окрашивать. "Потому что Санкт-Петербург и Берлин не являются городами-побратимами", - указывается в официальном обосновании берлинского сената. Как отмечает в этой связи издание Berliner Zeitung, этот аргумент не выдерживает критики: Лондон, Ницца, Брюссель, Стамбул, Париж, Орландо - все эти города в прошедшие годы становились жертвами кровавого террора. Некоторые из них являются городами-побратимами Берлина, другие же нет. Однако во всех этих случаях Бранденбургские ворота вечером окрашивались в цвета национальных флагов столкнувшихся с террористическими атаками стран. 

"Конечно, можно задуматься и провести дискуссии, не превращаем ли мы траур в какую-то рутину. После каждого теракта наблюдаются одинаковые реакции в Facebook и Twitter. И каждый раз повторяются световые проекции на Брандебургских воротах. Об этом следует серьезно подумать и обсудить и, возможно, изменить. Но до тех пор мы вполне можем выражать наши скорбь и сочувствие Санкт-Петербургу - даже если политика Владимира Путина вызывает критику. Ведь цвета национального флага принадлежат не ему одному", - пишет Berliner Zeitung. 

Впрочем, световыми шоу и дискуссиями о реакции на теракты погибших в метро не вернуть, раненых не излечить, терроризм не искоренить. Куда более эффективный пример борьбы с такими угрозами мировой безопасности показали красноармейцы под руководством азербайджанского лейтенанта А.Меджидова, еще в далеком 1945 году "окрасившие" Бранденбургские ворота в цвета советского знамени. 

20155 просмотров