Анкара упрекает Вашингтон в проявлении неуважения

Анкара упрекает Вашингтон в проявлении неуважения

Турция осудила сенаторов США после того, как они поддержали введение санкций за военную операцию страны на севере Сирии и покупку российских ракетных систем С-400, сообщает Аль-Джазира в материале Turkey blasts US Senate sanctions aiming to 'change behaviour'. Возглавляемый республиканцами комитет Сената по международным отношениям проголосовал (18-4) за то, чтобы направить на голосование Сената "Закон о содействии американской национальной безопасности и предотвращению возрождения ИГИЛ в 2019 году". (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах).

Это не первый шаг, направленный на то, чтобы подтолкнуть президента США Дональда Трампа к принятию более жесткой линии в отношении Турции. МИД Турции назвал последние инициативы Конгресса США "очередным проявлением неуважения к суверенным решениям в отношении нашей национальной безопасности". "Эти инициативы не имеют никакой другой функции, кроме нанесения вреда турецко-американским отношениям", - говорится в заявлении турецкого МИДа.

Турция, которая не отказалась от своих планов по покупке российских систем противоракетной обороны, несмотря на недавний визит президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Белый дом, ранее пообещала принять ответные меры против любых санкций США за покупку С-400 и заявила, что экономические санкции не повлияют на ее решение.

Сенатор Джим Риш, республиканский председатель комитета, был главным инициатором законопроекта вместе с сенатором Бобом Менендесом, своим коллегой демократом. "Сейчас самое время, чтобы Сенат воспользовался этой возможностью и повлиял на поведение Турции. - сказал Риш. - Это не какой-то незначительный спор с Турцией, а существенное изменение ее курса. Страна идет в совершенно ином направлении по сравнению с тем путем, которому она следовала в прошлом. Они проигнорировали нас и других союзников страны по НАТО".

Другой республиканец, сенатор Рэнд Пол, выступил против санкций, полагая что они ослабят власть президента и затруднят переговоры с Эрдоганом по таким вопросам, как покупка союзником по НАТО ракетных систем и действия Анкары в Сирии.

Многие законодатели (как республиканцы Трампа, так и демократы) недовольны покупкой Турцией систем С-400, воспринимая их как угрозу оборонной системе НАТО. Они также раскритиковали решение Трампа вывести войска США из северной Сирии, поскольку это расчистило путь для наступления Турции на курдских боевиков, которые до недавнего времени сражались вместе с американскими силами против ИГИЛ. В отместку за покупку систем С-400 Вашингтон лишил Анкару права участвовать в американской программе по покупке и дальнейшем производстве истребителей F-35.

США утверждают, что эти системы могут быть использованы Россией для получения секретных данных об F35. Тем не менее, Турция считает, что С-400 не будут интегрированы в оборонную систему НАТО и в связи с этим не станут угрозой для альянса.

Москва надеется заключить соглашение о поставке Турции большего количества систем С-400 в первой половине следующего года, заявил в прошлом месяце глава российской государственной корпорации Рособоронэкспорт.

8430 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!