Анализ армянских СМИ за 26 января - 1 февраля. Политика

Анализ армянских СМИ за 26 января - 1 февраля. Политика

Основной темой публикаций армянских СМИ продолжают оставаться политические баталии, проходящие в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам. На этом фоне в центре внимания прессы остается и политическое будущее премьер-министра страны Карена Карапетяна.

РПА распределила роли

Газета "Жаманак" пишет: "На предстоящем сегодня заседании Совета правящей Республиканской партии Армении (РПА), по всей видимости, будет сформирован новый совет, новая система руководства партии, в том числе, наверняка, будет решен вопрос о назначении Карена Карапетяна на должность первого заместителя председателя партии. Этот вопрос был предметом бурного внутрипартийного и внутривластного обсуждения, но он, похоже, нашел свое разрешение в Москве. Дело в том, что накануне с заявлением выступили армянские предприниматели России, которые высказали готовность участвовать инвестициями в экономических программах нового правительства Армении. В этом плане речь, прежде всего, идет о политической поддержке, поскольку экономические результаты являются залогом политического будущего Карена Карапетяна", - отмечает издание. В продолжение темы в газете "Грапарак" читаем: "После заседания совета РПА наш источник в партии сообщил, что это правда, что де-факто главой штаба РПА будет Серж Саргсян, однако де-юре его должен возглавлять другой член РПА. "Так как Карена Карапетяна не будет в пропорциональном списке партии, однако он будет интенсивно проводить агитацию, не исключено, что именно он и будет главой штаба. В штабе активная роль будет отведена и главе аппарата президента Армену Геворгяну. По части того, что Карапетян будет главой штаба в штабе РПА и в правительстве сообщили, что на данный момент решения пока нет. В штабе активная роль будет отведена и бывшему начальнику Контрольной службы президента Овику Овсепяну – на него возложены функции по контролю, и около 12 тыс человек будут работать под его началом. Задача – пресечение нарушений".

Заложники Сержа Саргсяна

Позиции премьер-министра Армении Карена Карапетяна в правящей системе Армении еще больше укрепились после совершенного им визита в Москву 24 января, - пишет обозреватель Арам Аматуни на страницах информационного ресурса 1in.am. "В Москве он был удостоен заметного приема, причем, как со стороны российских властей, так и местной армянской общины, в частности, в предпринимательских кругах, около трех десятков представителей которых в свою очередь выступили с заявлением о готовности вложить инвестиции в программы Карена Карапетяна. Неслучайно, что после визита в Москву Карапетян был назначен первым заместителем председателя РПА, то есть, де-факто - вторым лицом в правящей партии, а параллельно с этим ряды партии покинул Овик Абрамян, бывший до этого вторым крупным полюсом во власти или в РПА. Таким образом, в РПА наличествует серьезное изменение статус-кво. На уровне разговоров СМИ пишут и о том, что вместе Абрамяном из РПА уходят и другие одиозные лица. Пока не ушел никто. Однако не исключено, что Серж Саргсян, отпустив Абрамяна и в какой-то мере даже поощрив его уход, попытается удержать остальных одиозных лиц – или, по крайней мере, часть из них. В РПА они останутся в качестве своеобразных внутрисистемных заложников. Дело в том, что Овик Абрамян, выйдя из РПА, заявил, что не уходит из политики. Как именно он останется в политике – пока не ясно, однако вне всяких сомнений, что, оставаясь в политике, он может иметь более или менее значительный вес в том случае, если к нему примкнут и другие лица олигархической системы, в частности – из РПА. Именно в этом контексте Сержу Саргсяну и могут понадобиться внутривластные одиозные заложники. Прежде всего, они и Овик Абрамян, будучи на разных позициях, не смогут, объединившись, создать проблемы для Сержа Саргсяна, а кроме того, заложники сами по себе станут проблемой для Абрамяна – имея в виду то, что во времена бытности его во власти они находились с ним в довольно тесном сотрудничестве, что, несомненно, скажется на Абрамяне, если Серж Саргсян, например, наступит на ногу одному из "заложников", - пишет автор.

Впрочем, похоже, у президента Армении и помимо Абрамяна достаточно проблем в партии. С Баграмяна, 26 (адрес президентской резиденции в Ереване - ВК) пришло новое распоряжение - любой ценой предотвратить ожидаемый отток кадров из РПА в блок "Царукян", пишет "Жоховурд". "Из хорошо информированных источников газете "Жоховурд" стало известно, что из резиденции президента спущено распоряжение любой ценой предотвратить ожидаемый отток кадров из РПА в блок "Царукян", особенно тех, кто на этих выборах может принести голоса для властей. Чтобы пресечь уход этой массы, поручено задействовать даже компроматы. Не исключается, что именно по этой причине депутат парламента Мгер Седракян не заявляет о своем выходе из РПА и повисшем в воздухе решении о выдвижении сына – Давида Седракяна от блока "Царукян". Напомним, что после выхода бывшего премьер-министра Овика Абрамяна из РПА муссировались разговоры о том, что ряды партии покинут также Мгер Седракян, экс-министр транспорта и связи Гагик Бегларян и ряд других членов РПА, однако этот процесс замедлился", - пишет издание.

"Мины" политического действия

Власти Армении активно закладывают "мины" под создаваемые предвыборные блоки, - пишет газета "Жоховурд". "Согласно новому регламенту Национального собрания (парламента) Армении, лица, избранные по итогам намеченных на 2 апреля парламентских выборов по пропорциональным спискам тех или иных политических партий, будут иметь возможность покинуть соответствующую фракцию, но сохранить мандат, оставаясь независимыми депутатами", - пишет издание, пытаясь разобраться, к каким политическим последствиям данное положение закона может привести в оппозиционном лагере. "Указанное положение Регламента является примечательным особенно в контексте последних внутриполитических процессов, в рамках которых так называемые партии одного лица, не давая друг другу спуска, предлагают свои услуги бывшему главе партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагику Царукяну и экс-министру обороны Сейрану Оганяну, выражая готовность присоединиться к создаваемым ими финансово обеспеченным предвыборным блокам.

Очевидно, что вовлечение в указанные блоки принесет пользу только им самим – единицам, оказавшимся в пролете и занимающимся от выборов к выборам политическим торгашеством. А вот для основных сил блоков это может стать серьезной головной болью. Хотя именно по той причине, что партии одного лица через очень короткое время после прохождения в парламент, благодаря Царукяну и Оганяну, уже при первом же голосовании по серьезному вопросу могут просто покинуть свои фракции, сохранив депутатские мандаты. Кстати, именно к этому сводится и расчет властей. Поэтому они и спокойно наблюдают за внутриполитическими процессами, одновременно закладывая "мины" под разные предвыборные блоки и позволяя, чтобы они стали депутатами. Ну а подрыв этих "мин" в нужный момент уже является лишь делом техники", - отмечает "Жоховурд".

Оппозиция зовет на помощь сектантов

Руководитель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян заявил, что как во время предыдущих, так и в ходе предстоящих выборов оппозиция будет бороться за голоса сектантов, - пишет газета "Иравунк". На вопрос издания по поводу того, какие оппозиционные силы надеются на голоса сектантов и с какими сектантскими структурами они сотрудничают, Амарян сказал: "Основные оппозиционные силы будут бороться за голоса сектантов. Причем, не имеющие финансовых проблем структуры готовы заплатить за эти голоса. Они сотрудничают со всеми сектантскими структурами, проводящими разрушительную деятельность". Руководитель общественной организации напоминает, что, по неофициальным данным, число последователей сектантских структур достигает 250 тыс, а это большой электорат", - пишет газета.

Оганян просится в "Армянское возрождение"

"По нашим сведениям, бывший министр обороны Армении Сейран Оганян с предложением о сотрудничестве на парламентских выборах обратился также к председателю партии "Армянское возрождение" (в прошлом "Оринац еркир") Артуру Багдасаряну, предложив последнему выступить более расширенным блоком", - читаем в газете "Айкакан жаманак". "Поскольку у Сейрана Оганяна пока нет ни офиса, ни представителя, которому можно было бы задавать вопросы относительное его деятельности и получать пояснения, мы попытались уточнить эту информацию в офисе Багдасаряна. Пресс-секретарь "Армянского возрождения" Эдгар Аракелян ответил, что не в курсе встречи Артура Багдасаряна и Сейрана Оганяна и обсуждения подобных вопросов. "Но г-н Багдасарян проводит многочисленные встречи и обсуждения", - добавил он", - сообщает издание.

Блок "Царукян" заберет АНК и АРФД?

В ближайшие дни бывший председатель ППА, олигарх Гагик Царукян подпишет меморандум о сотрудничестве с политическими силами, которые примут участие в предстоящих парламентских выборах в составе создаваемого блока "Царукян", - пишет газета "Жаманак". "На данный момент уже однозначно к "Царукяну" присоединятся Народная партия Армении Степана Демирчяна, Армянское общенациональное движение Арарата Зурабяна, Партия Рамкавар-Азатакан, Социал-демократическая партия Гнчакян и блок "Единство". По нашим сведениям, продолжаются переговоры с АНК Левона Тер-Петросяна и АРФ Дашнакцутюн (АРФД). Сотрудничество с "Единением" Вардана Осканяна Царукян категорически исключил еще на прошлой неделе", - отмечает "Жаманак".

Сукиасян метит в АНК

Бывший депутат парламента Армении, основатель компании "Сил Концерн" Хачатур Сукиасян пока не сориентировался в вопросе формата участия в предстоящих парламентских выборах, - пишет газета "168жам". "В беседе с нашим корреспондентом он сказал, что хотя ранее и обещал сделать заявление о своем участии в выборах после 20 января, он пока продолжает вести переговоры с различными силами. "Сложный процесс, он пока затягивается", - сказал Хачатур Сукиасян, добавив, что когда в вопрос будет внесена ясность, он об этом сообщит. "На данный момент идут очень активные переговоры с Армянским национальным конгрессом (АНК)", - сказал он. На вопрос о том, дали ли какой-либо результат встречи с Гагиком Царукяном, Хачатур Сукиасян ответил, что результаты дают обсуждения со всеми, но для конкретных заявлений пока рано", - пишет газета.

АНК умывает руки?

"Накануне "Армянский национальный конгресс" (АНК) провел заседание политсовета. Согласно дошедшим до нас сведениям, в ходе этого заседания стало ясно, что Хачатур Сукиасян окончательно "умыл руки" и не окажет АНК финансовой поддержки", - пишет газета "Жаманак". "В такой ситуации у АНК практически нет никакой возможности в одиночку принять участие в предстоящих выборах. Не исключается, что АНК примет решение вообще не участвовать в выборах", - пишет автор публикации.

12970 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!