Анализ армянских СМИ за 2 - 8 февраля. Политика

Анализ армянских СМИ за 2 - 8 февраля. Политика

Основной темой публикаций армянских СМИ продолжают оставаться политические баталии, проходящие в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам. Газеты гадают, пойдет ли правящая партия на изменение их даты, чтобы утрясти свои внутренние проблемы.

Перепаханное политическое поле Саргсяна

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Вне зависимости от результатов предстоящих парламентских выборов Серж Саргсян уже достиг своей цели – до конца извратить политическое поле. Правда, на их языке это называется "повышением роли партий", но в реальности дело обстоит так, что партий уже практически нет. Это сделано очень просто. В Армении, как и в других странах, для того, чтобы разворачивать партийную деятельность, нужны огромные суммы. В Армении, естественно, ни одна партия не может существовать на членских взносах. Естественно, если Серж Саргсян ставит перед собой задачу до конца извратить партии, ему надо сделать всего один шаг – не допустить, чтобы частный бизнес финансировал партии", - резюмирует автор публикации.

РПА нужно время

Парламентская фракция Армянского национального конгресса (АНК) выступила с вопросом изменения даты проведения парламентских выборов. "По мнению нашей фракции, обстоятельство назначения даты парламентских выборов на 2 апреля противоречит нескольким нормам Конституции, и наше исследование показало, что выборы не могли быть назначены так рано. Правда, власти представили свои контраргументы, но мы считаем, что имеющихся оснований вполне достаточно для того, чтобы обратиться в Конституционный суд", – сказал руководитель парламентской фракции РПА Левон Зурабян, пишет интернет-ресурс 1in.am. 

"Левон Зурабян также отметил, что уже сегодня возьмет необходимый формуляр, чтобы собрать необходимые для обращения в Конституционный суд 27 подписей, но полной неожиданностью оказалось то, что не исключено, что под документом поставят свои подписи депутаты РПА, тем более, что и Серж Саргсян на заседании Совета РПА заявил, что в случае согласия политических сил они также не будут против того, чтобы перенести дату выборов на несколько дней. По доведшим до нас сведениям, РПА весьма заинтересована в вопросе переноса даты выборов. В партии возникли внутренние проблемы, и буквально каждый день имеет для нее большое значение. Согласно тем же сведениям, дата выборов будет перенесена на неделю, и они состоятся 9 апреля. Причем, нет никакой необходимости в том, чтобы обращаться в Конституционный суд. Дата выборов будет изменена согласно внутренней договоренности", - пишет издание.

Царукяна зовут в ППА

Газета "Грапарак" пишет: "На уик-энд – в субботу, Овик Абрамян и Гагик Царукян вместе отправились на охоту в Вайоц Дзоре. Это "старая, добрая традиция", тем более, на предвыборном этапе, когда все опасаются того, что могу быть "подслушаны". Однако встретившие их после охоты констатировали, что оба были не в настроении. По нашим сведениям, Абрамян пытался убедить Царукяна в том, что тот пошел на выборы исключительно с составом партии "Процветающая Армения" (ППА) - без блока, чтобы впоследствии стало возможным пойти на торг с властями, так как неизвестно, как поведут себя в случае участия с блоком представители мелких партий, возможно даже выйдут из него и начнут действовать в парламенте индивидуально. Царукяна, по некоторым прогнозам, "убедить" не удалось", - делает вывод автор публикации.

Закулисье "Свободных демократов"

События, происходящие во внутриполитической жизни Армении, все еще продолжаются на закулисном уровне, - пишет газета "Жоховурд". "Формируются блоки, даются обещания, достигаются договоренности. Как известно, на либеральном поле заявку на участие в выборах представили также партии "Свободные демократы" и "Свобода" бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна. Но они не сформируют блок, а выступят в списках "Свободных демократов", который возглавит лично Грант Багратян.

По сведениям газеты "Жоховурд", недавно председатель "Свободных демократов" Хачатур Кокобелян и бывший глава правительства Армении Грант Багратян встретились с Сержем Саргсяном для того, чтобы достигнуть определенных договоренностей. Для получения комментариев наша газета обратилась к Кокобеляну, который, однако, отрицает сведения о встрече. "Это нелепость. Я в этом вижу элемент черного PR, типичный для предвыборной кампании",- сказал он", - пишет газета.

АНК поведет на выборы Тер-Петросян

Партия "Армянский национальный конгресс" (АНК) примет участие в предстоящих парламентских выборах в альянсе с Народной партией Армении (НПА), руководителем которой является Степан Демирчян, - заявил секретарь парламентской фракции АНК Арам Манукян, пишет инернет-ресурс 1in.am. На вопрос, когда будет готов окончательный избирательный список, Манукян ответил, что этот вопрос его не интересует. "Могу только заявить, что первым номером в списке будет Левон Тер-Петросян", – сказал депутат, подчеркнув, что политическая сила открыта для других политических сил, которые разделяют идеологию АНК.

АРФД объявляет мобилизацию

"АРФД пытается мобилизовать свои ресурсы, выдвигая не только дашнаков, но и пользующихся авторитетом беспартийных", - читаем в газете "Грапарак". "Нам стало известно о том, что наряду с врачами Артаваздом Саакяном, Тароном Тонояном, директором "Австрийской больницы матери и ребенка" в Гюмри Ашотом Кургиняном могут баллотироваться также бывший замминистра здравоохранения, руководитель армянского офиса ВОЗ Татул Акопян. В Шираке будет выдвинут заместитель председателя Комитета водного хозяйства Акоп Матилян, а в Лори – директор ГНКО "Айантар" Мартун Матевосян", – пишет газета.

АНК ищет рейтинговых кандидатов

"Как и все остальные партии, АНК также ищет топовых, рейтинговых кандидатов", - пишет та же "Грапарак". "Ведутся переговоры с активными индивидуумами. Было сделано предложение известному лингвисту Давиду Гуюмджяну, он отказался. На вопрос почему он ответил: "Вопрос долго не обсуждался и был закрыт, у меня есть свое дело. Я не вижу себя в политике, в партийных делах". Зато директор издательства "Антарес" Армен Мартиросян принял предложение АНК и будет участвовать по рейтинговой избирательной системе в одном из административных ереванских районов", – пишет газета.

Спикера оставят без парламента

Появилась информация, согласно которой президент страны, лидер Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян, назначив председателя Национального Собрания (парламента) Армении нынешнего созыва Галуста Саакяна главой Совета старейшин партии, дал ему понять, что придется со своей должностью распрощаться, более того – есть вероятность вообще не попасть в новый парламент, - читаем в газете "Айкакан жаманак". 

"Пока слишком рано выступать с комментариями по таким вопросам, мы еще даже окончательно не составили наш пропорциональный список кандидатов в депутаты, а вы уже говорите о должности председателя Национального Собрания", - заявил в беседе с корреспондентом газеты руководитель организационной комиссии правящей Республиканской партии Армении Рубен Тадевосян. "В Совете старейшин соберут старожилов РПА, которых по возрастным или иным причинам не проведут в новый парламент", - замечает издание.

Овика Овсепяна приютили в РПА

"Бывший председатель Комитета госдоходов Армении Овик Овсепян, который ранее занимал должность начальника Контрольной службы президента, в настоящее время нашел пристанище в штабе РПА", - читаем в газете "Жаманак". "Он, видимо, занят предвыборными организационными работами партии, однако его основная функция – слушать и видеть все, что происходит в штабе, чтобы обо всем этом докладывать Сержу Саргсяну", - отмечает издание.

Эрмине Нагдалян мечтает стать послом в России

"Достоверные источники сообщают, что вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян желает перейти на дипломатическую работу. Она хочет стать послом Армении в РФ", - пишет газета "Чоррорд ишханутюн".  "Однако пока что Нагдалян продолжит парламентскую деятельность, а в скором времени будет включена в список РПА и попытается стать депутатом. А когда из РФ будет получен агреман на ее назначение, то будет подписан и соответствующий указ", - пишет газета.

Сколько дать избирателю?

В газете "168 жам" читаем: "В эти дни одной из основных тем бесед граждан стал размер взятки избирателям на предстоящих выборах. Об этом уже ходят легенды. Взятка, которая за многие годы стала решающим фактором на выборах в Армении, на этот раз будет работать в своем совершенном виде, поскольку эти выборы станут выборами "больших денег". Не случайно, что среди тех, кто будут выдвигаться по рейтинговым спискам, будут многочисленные кандидаты, которые раньше даже и не мечтали бы стать депутатами", - пишет газета.

11910 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!