Американцы на Петербургском форуме

Владимир Путин и исполнительный  вице-президент Торговой палаты США Майрон Бриллиант
Владимир Путин и исполнительный вице-президент Торговой палаты США Майрон Бриллиант

В течение трех лет после присоединения Крыма к России официальные лица Вашингтона призывали крупные фирмы США избегать посещения ежегодного Петербургского форума, где инвесторы общаются с президентом Владимиром Путиным и его помощниками. В этом году подобные рекомендации не были опубликованы. Как пишет Voice of America в статье This Year, No US Pressure to Avoid Russia’s Davos, политика Вашингтона в отношении России практически не изменилась при Трампе, и Соединенные Штаты взяли на себя обязательство соблюдать санкции в отношении Москвы до тех пор, пока ее поведение не будет соответствовать международным требованиям относительно Украины. Но в этом году американский подход к ″российской версии давосского форума″, сигнализирует об изменении тона.

Дэниел Рассел, глава Американо-российского делового совета, отвечая на вопрос о том, считает ли он, что на американские компании оказывается меньше давления со стороны администрации, сказал: ”Думаю, что это правильно. Некоторые компании, особенно в 2015 году, получили рекомендации от правительства США не участвовать в форуме, и я думаю, что это отношение, безусловно, изменилось”. Изменение тона соответствует обещаниям Трампа, сделанным во время его предвыборной кампании, о том, что необходимо добиться более дружеских отношений с Россией. Любой признак потепления отношений с Кремлем очень чувствительно воспринимается в Белом доме, поскольку Конгресс и ФБР проводят расследования о том, были ли у членов команды Трампа несанкционированные контакты с российскими чиновниками до инаугурации Трампа. Представитель Госдепартамента сказал: ”У нас открытый диалог с бизнес-сообществом, и компании могут принимать собственные решения в соответствии с применимыми законами и правилами”. 

Посол США в России Джон Теффт хотя и не выступал, но на форуме побывал, чего не было в 2014-2016 годах. Крупные предприятия США, которые направили руководителей высшего звена, в том числе нефтяные компании Exxon, Boeing, Chevron и JPMorgan, были представлены на том же уровне, что и в прошлом году, но делегаты на форуме заявили, что в этом году численность представителей США выше, чем в предыдущие годы. ”Мы видим гораздо большее число представителей  США, Канады, - сказал Кирилл Дмитриев, исполнительный директор Российского фонда прямых инвестиций, государственного органа, который работает с иностранными инвесторами. - Появилось понимание среди иностранных инвесторов того, что санкции действительно не сработали, российская экономика продолжает расти, Россия представляет собой привлекательный рынок и люди должны работать с Россией”.

Российская экономика растет

Несколько делегатов из США заявили, что были привлечены на форум тем фактом, что российская экономика вернулась к росту после рецессии. Форум является престижным проектом для Владимира Путина, уроженца Санкт-Петербурга. Руководители иностранных компаний обычно приезжают на форум, чтобы заявить Кремлю об инвестициях в Россию. В 2014 году, когда начался украинский кризис, чиновники Кабинета министров США, включая госсекретаря Джона Керри, лично обратились к руководителям американских фирм с просьбой не присутствовать на форуме, сказал бывший чиновник США на условиях анонимности. В следующем году старшим должностным лицам США ниже уровня кабинета министров было поручено убедить американских руководителей не посещать мероприятие, а в 2016 году чиновники США занимались этим вопросом на еще более низком уровне, сказал бывший чиновник. Его слова подтвердил второй бывший чиновник, который служил в администрации бывшего президента США Барака Обамы. По словам лиц, знакомых с вопросом, не обязательно было придерживаться рекомендаций в последующие годы, но бизнесмены вынуждены были вести себя сдержанно. Ян Колборн, генеральный директор Deloitte в СНГ и член Американо-российского делового совета, сказал, что ему известно о чиновниках, предупреждавших руководителей компаний в предыдущие годы, добавив: ”В этом году я ничего подобного не слышал”.

Зеленый свет?

Отсутствие запретов интерпретируется среди руководителей корпораций как разрешение. Торгово-промышленная палата США не получала никаких указаний от администрации о том, участвовать ли в мероприятии. Тем не менее некоторые компании, посетившие форум, проявили осторожность, держась в тени. Глава нефтяного гиганта США Exxon Mobil Даррен Вудс, не присоединился к  участникам дискуссии на основной нефтяной сессии форума. Ее возглавлял глава нефтяной компании ”Роснефть” Игорь Сечин, находящийся в санкционном списке США. Как и бывший глава Exxon, а ныне госсекретарь Рекс Тиллерсон, Вудс сделал лишь краткие замечания в отношении дискуссии об энергетической отрасли. JPMorgan Chase & Co. направила на форум Даниэля Пинто, генерального директора по корпоративному и инвестиционному бизнесу, а Boeing - Бертрана-Марка Аллена, президента международного подразделения компании. Крупный нефтяной производитель США Chevron отправил своего вице-президента по развитию бизнеса Джея Прайорa. Он также был на форуме в прошлом году. Представитель компании ничего не сказал о каких-либо указаниях со стороны администрации. ”В этом году на форуме присутствуют более высокопоставленные представители американских компаний, чем в предыдущие годы, и это хороший знак”, - сказал Колборн из Deloitte. Роберт Дадли, исполнительный директор BP, британской компании, имеющей значительный бизнес в Соединенных Штатах, сказал, что у него сложилось впечатление, что в этом году на форуме участвовало больше представителей американских компаний, чем раньше. ”Это означает, что они не чувствуют такого давления”, - заявил он.

10785 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!