Вестник Кавказа

Израиль готовится к удару?

Пётр Люкимсон, Израиль
Подавляющее большинство израильских и американских обозревателей (включая автора этих строк), независимо друг от друга, пришли к выводу, что отмена выборов и создание правительства национального единства означает, что решение об ударе по иранским атомным объектам уже принято. Иначе происходящее сегодня в Израиле просто не объяснишь. Все понимают, что, присоединившись к коалиции, лидер партии "Кадима" Шауль Мофаз совершил политическое самоубийство. Причем стер он с политической карты не только себя, но и свою, самую большую по числу мандатов партию.

Дело в том, что, какой бы короткой ни была народная память, все израильтяне еще помнят, как три месяца назад Мофаз публично клеймил Нетаньяху и называл его обманщиком, а два месяца назад не упускал ни одной возможности поклясться, что никогда не войдет в коалицию с Нетаньяху. И вдруг, в буквальном смысле слова в течение одной ночи, все изменилось: Шауль Мофаз присоединился к коалиции, получив… пост министра без портфеля и став всеобщим посмешищем. Понимал ли он это? Безусловно, понимал! Но в тот момент мало кто почему-то обратил внимание на те слова, которые произнес Мофаз на собранной в шесть часов утра экстренной пресс-конференции. Между тем, там он сказал буквально следующие: "Бывают такие моменты в судьбе нации, когда твоя личная карьера перестает иметь значение. Единство важнее". О каком драматическом моменте в жизни нации мог говорить Шауль Мофаз (сам, кстати, выходец из Ирана) если не об ударе по иранским ядерным реакторам и центрифугам.

Обозреватели также обращают внимание на то, что сегодня Нетаньяху возглавляет самую широкую коалицию за всю 64-летнюю историю Израиля у него 94 мандата из 120. Одновременно его нынешнее правительство является самым «военизированным» из всех предыдущих: в нем сразу три бывших начальника генштаба израильской армии: Эхуд Барак, Шауль Мофаз и Буги Яалон. Причем все они, как и премьер-министр Биньямин Нетаньяху (последний, правда, дослужился только до майора) прошли службу в спецподразделении разведки генштаба, то есть их связывают и давние личные отношения. Доминантной фигурой в этом квартете при принятии решений, касающихся безопасности страны, безусловно, является более старший по возрасту Эхуд Барак, бывший в разные годы непосредственным командиром и Нетаньяху, и Мофаза, и Яалона. А Эхуд Барак уже не раз заявлял в своих выступлениях, что не видит иного решения иранской проблемы, кроме как удара по ядерным объектам.

Версию о том, что израильский удар по Ирану приближается, подтверждает и то, что сразу после создания нового правительства Нетаньяху потребовал выделить один день в неделю для обсуждения вопросов, связанных с укреплением тыла и проверкой готовности объектов гражданской обороны страны - бомбоубежищ, складов со стратегическими запасами и т.д.

Наконец, вступая на прошлой неделе в должность командующего ВВС Израиля, генерал Йонатан Эшель заявил, что летчиков страны «ждут тяжелые испытания» и выразил уверенность, что они их с честью выдержат. Похоже, это и в самом деле начало обратного отсчета.
14640 просмотров