41 год назад армянские террористы устроили теракты в Москве

41 год назад армянские террористы устроили теракты в Москве

41 год назад в Москве была осуществлена серия террористических актов, потрясших весь Советский Союз, в результате которых погибли 7 человек, 37 были ранены. За год расследования дело разрастется до 60 томов. Преступников нашли . Ими оказались три члена Национальной объединенной партии Армении Степан Затикян, Завен Багдасарян и Акоп Степанян, которые были убеждены, что убийство ни в чем не повинных людей - вынужденная мера в борьбе за независимость Армении от России.

8 января 1977 года в Москве прогремело три взрыва – два на ведущей к Кремлю улице 25 Октября (нынешняя Никольская) и один в метро, на перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Это была самая крупная террористическая вылазка за последние 50 лет. Организаторов удалось задержать только спустя 10 месяцев во время подготовки очередного теракта на Курском вокзале. Это были жители Армении Затикян, Степанян и Багдасарян, члены армянской националистической группировки. Взрывы в Москве они устроили с целью отомстить русским за угнетение, как они считали, армянского народа. Очередной взрыв террористы планировали провести во время Олимпиады. Этих и других экстремистски настроенных граждан взяли под контроль. Всего таких на территории Союза оказалось 415 человек.

Террористы предстали перед судом. "Один взрыв произошел в метро, другой взрыв произошел на улице 25-го Октября в магазине, а третий около магазина на той же улице в урне", - говорил исполнитель терактов Акоп Степанян. Отвечая на вопрос, понимал ли он, что ни в чем не повинные люди, в том числе, может быть, его соотечественники армяне, террорист заявил: "Я знал, что должна взорваться бомба и должны быть жертвы".

"От этого я не мог отказаться, закладывал в урну и знал, что должно взорваться", - сказал другой исполнитель терактов Завен Багдасарян.

"Я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам обвинитель, а не подсудимый. Вы не подвластны меня судить, поскольку жидо-российская империя не есть правовое государство. Это надо твердо помнить. От России на сегодняшний день Армения абсолютно никакой пользы не имеет. А вы имеете. Так что если будет беда, то она будет для вас. Для нас не будет, нам нечего терять", - заявил организатор терактов Степан Затикян.

Свое последнее слово он закончил призывом на армянском языке: "Передайте другим, что нам остается месть, месть и еще раз месть".

Затикян и его сообщники были приговорены к исключительной мере наказания – смертной казни. Приговор приведен в исполнение.

Спустя много лет некоторые журналисты пытались представить этих террористов как национальных героев. "Террорист не может быть национальным героем. Преступления, которые направлены против ни в чем не повинных детей, женщин, стариков, во всем мире заслуживают осуждения", - говорит полковник КГБ СССР Александр Ремегайло.

Тогдашний председатель ЦК Компартии Армении Карен Демирчян и руководитель КГБ Армении Мариус Юзбашьян препятствовали следствию. Юзбашьян также скрывал от руководства КГБ СССР информацию о действиях в республике представителей международной армянской террористической организации — Армянская секретная армия освобождения Армении "АСАЛА", созданной взамен "Дашнакцутюн". Впоследствии "Дашнакцутюн" была легализована в независимой Армении и сейчас играет существенную роль в политической жизни страны, располагая значительными финансовыми, медийными и человеческими ресурсами для политической борьбы.

50945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!