Вестник Кавказа

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РОССИИ КОНФЛИКТ НЕ РАЗРЕШИТЬ

Алексей Власов
На протяжении 18 лет, с момента распада Советского Союза и формирования независимых государств, во внешней политике России азербайджанское направление всегда играло заметную роль. Эта константа определяется все более возрастающим товарооборотом между двумя странами и взаимодействием в сфере освоения каспийских ресурсов и огромным потенциалом социо-культурных и гуманитарных связей, свидетельством которых стало открытие в Баку филиала Московского государственного университета им. Ломоносова. Деятельность диаспор, азербайджанской диаспоры в России и русской в Азербайджане, стала связующим звеном, формирующим более мощные, тесные и крепкие связи между двумя государствами и народами.

Если смотреть на отношения Москвы и Баку в геополитическом разрезе, то нужно учитывать, что сейчас вся система международных отношений находится не в статическом, а скорее динамическом состоянии, и очень трудно делать прогнозы на будущее. Появились новые риски, новые угрозы, как в сфере экономики, связанные с глобальным финансовым кризисом, так и в сфере геополитики, это проблемы безопасности, кризиса доверия, как на глобальном, так и на региональном уровне. Но на фоне этих достаточно тревожных симптомов отношения между нашими странами развиваются в позитивном направлении. Постепенно уходит определенная субъективность взаимного восприятия политических элит России и Азербайджана, которое во многом было связано с влиянием внешних сил и игроков, пытавшихся посеять недоверие между Москвой и Баку, хотя никаких реальных предпосылок тому, чтобы оно реально присутствовало в отношениях между двумя странами, не существовало.

Огромную роль сыграл настрой политических лидеров России и Азербайджана, направленный на нахождение точек соприкосновения по таким наболевшим вопросам, как неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, определение направлений маршрутов транспортировок энергоносителей и развитие интеграционных проектов на постсоветском пространстве. По всем этим позициям мы видим положительную динамику, и, скорее всего, этот тренд будет определяющим и на ближайшие десятилетия, а эффективность нашего взаимодействия будет зависеть от того, насколько мы готовы искать компромиссные решения по тем вопросам, которые нас еще пока разделяют.

Роль внешних сил в развитии российско-азербайджанских отношений не стоит ни преувеличивать, ни приуменьшать. Нельзя отделять решение нагорно-карабахского конфликта от посреднических усилий Минской группы или инициатив, связанных с активностью Турции и других игроков на Южном Кавказе. Но, вне всякого сомнения, без поддержки России трудно рассчитывать на то, что проблема Нагорного Карабаха будет решена в ближайшем будущем. Очевидно, что ключи к разрешению этой задачи лежат в Ереване и Баку, но задача, стоящая перед Москвой, состоит в формировании более четких и внятных правил игры, на основе которых будет строиться взаимодействие основных противоборствующих сил. Если Москва справится с этой задачей, то уже в самом ближайшем времени будет сделан большой шаг на пути решения этих наболевших проблем.

Мы в России видим, что современный Азербайджан - динамичное развивающееся государство. Хочется надеяться, что взаимодействие между нашими странами это не только реальность сегодняшнего дня, но и перспектива двух стран.
22850 просмотров