Саммит СНГ с карабахским подтекстом

Саммит СНГ с карабахским подтекстом
Прошедшие в Москве торжества по случаю 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне отодвинули на второй план политическую составляющую событий, в частности, неформальный саммит СНГ. Встреча глав государств и их представителей носила характер дружеского общения на общем празднике и судьбоносных решений от такого неформального разговора никто не ожидал.

Учитывая особенность момента, участники саммита приняли совместное обращение к ветеранам фронта и труженикам тыла. Политической премьерой на площадке СНГ стало появление на саммите президента Украины Виктора Януковича. Прежнего главу украинского государства Виктора Ющенко в силу разных причин не жаловали в Москве. Другое дело Янукович, развернувший политику своей страны лицом к России и подтвердивший интерес к жизни Содружества. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, прежде редко пропускавший такого рода встречи, прибыл в Москву уже после окончания саммита. Такое решение было продиктовано нюансами переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как сообщил глава пресс-службы азербайджанского президента, Ильхам Алиев отказался участвовать в каких-либо мероприятиях 8 мая вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном. Дело в том, что в этот день в 1992 году армянские вооруженные формирования в Нагорном Карабахе взяли штурмом Шушу, считавшуюся главным азербайджанским городом этой территории. Кроме того, в Москве не было запланировано проведение встреч с армянским президентом, так как переговоры по карабахскому урегулированию зашли в тупик. Армянская сторона так не озвучила своего мнения относительно так называемых мадридских принципов, предложенных посреднической Минской группой ОБСЕ в качестве базиса для решения конфликта. В этих обстоятельствах азербайджанской стороне пока нечего обсуждать с контрпартнерами и посредниками. В этом ракурсе стоит рассматривать и отказ главы МИД Азербайджана провести встречу со своим армянским коллегой в Брюсселе, намечавшуюся на этой неделе.

После того как армяно-турецкое сближение оказалось замороженным во многом из-за неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, внимание и усилия политиков региона будут брошены именно на Карабах. Здесь пересекаются интересы многих стран, в том числе и внерегиональных. Надо отдать должное Дмитрию Медведеву, который не стал накалять страсти по поводу решения Ильхама Алиева. Для России было важно присутствие азербайджанского лидера на параде Победы, который он и посетил. По Красной площади 9 мая прошагали азербайджанские солдаты из миротворческого батальона, а за ними прошли военнослужащие армянской армии.

Переформатировать карабахский вопрос как ключ к достижению региональной стабильности будут всем миром. Уже сегодня в Турцию приедет Дмитрий Медведев. Объявлено, что тема конфликта станет одной из составляющих общения российского президента с турецкими официальными лицами. Тандем Турции и России реально может повлиять на ситуацию и сказаться на общем фоне урегулирования конфликта. Сразу после приема Медведева в Анкаре турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган намерен посетить Баку. Вскоре в регион прибудут и сопредседатели МГ ОБСЕ. Очередной дипломатический штурм должен привести к сдвигам в ту или иную сторону. Сложившийся статус-кво уже никого не устраивает. Об этом открыто говорят и в Москве, и в Анкаре, и в Вашингтоне. Треугольник Азербайджан-Армения-Турция должен получить новое уравнение доступное для решения.

28025 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!