Вестник Кавказа

История это то, что нас объединяет

Алексей Власов
Во время прошедшей на днях в стенах Московского Государственного Университета встречи с послом Республики Азербайджан в России неоднократно звучали слова о необходимости бережного отношения к нашей общей истории. Хотя одним из поводов для встречи стала годовщина трагических событий 20 января в Баку, не покидало ощущение, что и сам господин посол, и собравшиеся на историческом факультете студенты прекрасно понимают простую истину – наша общая история это, наверное, то немногое, что связывает все бывшие республики Советского Союза незримыми нитями. Разорвать их означает довести до печального конца процесс распада культурных, гуманитарных, интеллектуальных связей. Наша важнейшая задача – остановить нарастание негативных тенденций и попытаться удержать общее историческое пространство от трагического распада. Празднование юбилея Великой Победы это прекрасный повод для того, чтобы собрать за одним общим столом представителей национальных исторических школ, отдать дать памяти тем, кто отдал свои жизни не просто за единое в тот момент государство, но и каждый за свою землю, не уронив героическую память предков.

Насколько реальна возможность использовать эту памятную дату как новый импульс для развития научных и творческих связей? На мой взгляд, такая возможность существует. Ведь, в самом деле, если на протяжении многих лет успешно работает комиссия историков России и Германии, то почему не могут договориться о написании общего материала, посвященного Великой Отечественной войне историки из стран СНГ?

Не так давно прошла информация о том, что на форуме директоров институтов истории стран СНГ обсуждался вопрос о подготовке общего учебника XX века. Трудно сказать, насколько будет продолжительным путь от идеи до ее реализации. Но сама по себе постановка вопроса показывает, что необходимость совместного переосмысления эпизодов истории ХХ столетия воспринимается не только в России, но и в Казахстане, Армении, Азербайджане, других странах. Армянский историк Ашот Мелконян сказал замечательные слова: «К сожалению. После распада Советского Союза мы в какой-то мере превратились в провинции. Уровень советских историков утерян. А вместо него ничего не создано. Патриотизм патриотизмом, но воспитывать молодежь за счет очернения бывших друзей нельзя. Патриотическое воспитание и историческая правда должны идти рука об руку».

Редакция портала «Вестник Кавказа» не намерена ограничиваться простой констатацией факта необходимости поиска новых подходов в освещении событий истории Второй Мировой войны и участия в ней народов бывшего СССР. С 1 февраля на сайте открывается цикл публикаций из серии «Победили вместе». В апреле 2010 года в канун Великой Победы совместно с историческим факультетом МГУ будет проведена конференция памяти павших, в которой примут участие молодые историки из регионов России, стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Сохранение общей исторической памяти должно стать приоритетной задачей для каждого, кто хоть в какой-то степени имеет отношение к исторической науке.
23755 просмотров