14 мая 1948 года - чудо или катастрофа?

Еврейский грузовик, подвергшийся нападению на дороге в Иерусалим. 1948 год
Еврейский грузовик, подвергшийся нападению на дороге в Иерусалим. 1948 год

14 мая 1948 года Израиль объявил о своей независимости. Вскоре после этого пять арабских государств присоединились к Палестине в кампании по уничтожению нового еврейского государства. Победа евреев в 1948 году была маловероятной. Еврейско-американская еженедельная газета, базирующаяся в Бруклине, Algemeiner в статье May 14, 1948 — Miracle or Catastrophe? пишет, что 29 ноября 1947 года ООН проголосовала за разделение Палестины на два государства - еврейское и арабское. В сентябре 1947 года ЦРУ сообщило, что великий муфтий Иерусалима ”готовится призвать людей к священной войне (джихаду), которая может начаться еще до того, как Генассамблея ООН завершит свои обсуждения”. 

Джамал аль-Хусейни, официальный представитель Верховного арабского комитета, заявил, что арабы омоют ”землю нашей любимой страны кровью”, а генеральный секретарь Лиги арабских государств Абд ар-Рахман Аззам-паша добавил, ”что война будет вестись на уничтожение. Это будет грандиозная резня, о которой будут вспоминать подобно тому, как вспоминают о монголах и крестоносцах”.

Изначально казалось, что у евреев нет никаких шансов на победу. Арабские государства значительно превосходили евреев и имели беспрепятственный доступ к оружию. Сильнейшую арабскую армию, Иорданский легион, возглавлял британский офицер. Израиль столкнулся с американским эмбарго на поставки оружия и был вынужден ввозить его контрабандным путем. У новой израильской армии не было ни одной пушки или танка, а военно-воздушные силы состояли из девяти устаревших самолетов.

Накануне войны в Израиле было мобилизовано, вооружено и подготовлено к войне только 32 500 бойцов. Начальник оперативного отдела Игаэль Ядин сказал руководителю нового правительства Давиду Бен-Гуриону: ”Лучшее из того, что я могу вам сказать, наши шансы 50 на 50”.

Арабы выставили только около 50 тыс. солдат, но ЦРУ полагало, что Израиль не сможет выдержать длительную войну. В конце апреля 1948 года в ЦРУ пришли к выводу, что ”без активной помощи извне еврейские силы не смогут бесконечно защищаться от арабских армий”. 

Однако к концу июня стало ясно, что арабам не удастся загнать евреев в море. В этот момент Государственный департамент, который выступил против раздела, надеялся свести к минимуму территорию Израиля и отдать оставшуюся часть Иордании (тогда - Трансиордании). В итоге Израилю удалось отвоевать на поле боя то, что у него пытались отобрать дипломаты.

Арабы в итоге получили меньшую территорию, чем если бы они приняли раздел. Египет, Ливан, Иордания и Сирия подписали соглашение о перемирии только в следующем году (Ирак так и не подписал). Ни одно из арабских государств не пошло на заключение мирного соглашения с Израилем.

Израиль получил больше территории, чем ему было выделено ООН, но цена оказалась огромной. Экономика была уничтожена, 6373 израильтян было убито - почти 1% еврейского населения. Погибло около 10 тыс. арабов. Если бы Запад осуществил резолюцию о разделе или дал бы евреям возможность защитить себя, многие жизни могли бы быть спасены.

В конце 1949 года 40 из 59 государств-членов ООН признали Израиль (двумя годами ранее 33 государства из 56 выступили за создание еврейского государства, за исключением арабских стран в обоих случаях). 

Палестинцы называют День независимости Израиля Накба (катастрофа), поскольку считают, что еврейское государство было создано за их счет. Но даже если бы арабские государства загнали евреев в море, то и это было бы для них катастрофой, потому что захватчики не были заинтересованы в создании палестинского государства; они хотели разделить добычу между собой. Несмотря на поражение, им это все-таки удалось: Египет оккупировал сектор Газа, а Трансиордания захватила территорию, которая сейчас носит название Западного берега.

Палестинцы стали жертвами собственного упрямства. Они отклонили предложения о государственности в 1937 году, когда британский лорд Пил представил план раздела Палестины на два государства. Они отклонили еще лучшее предложение в 1939 году, когда англичане были готовы создать унитарное арабское государство. В 1947 году они отвергли план ООН по разделению еврейского и арабского государств. Впоследствии они упустили возможности для получения государственности в 1949-1967 годах, не выдвинув требование, чтобы Иордания и Египет создали палестинское государство; в 1979 году, когда Израиль предложил им автономию; и в 2000 и 2008 годах, когда Израиль предложил создать государство на 94% территории Западного берега и всей Газы.

Палестинцы пока не готовы примириться с еврейским государством, хотя два миллиона из них имеют гражданство единственной демократии на Ближнем Востоке. Если бы евреи проиграли войну в 1948 году, произошла бы не просто катастрофа, а настоящий геноцид. Сегодня Израиль намного могущественнее, чем тогда, однако по-прежнему не может позволить себе проиграть ни одной войны.

16910 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!