Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Все новости, 9:37, 7 апр 2025 (UTC+3 MSK)

Пятая жертва минного террора Армении за два дня

Читать на сайте Вестник Кавказа
В Джебраильском районе Азербайджана военнослужащий ГПС погиб, подорвавшись на мине. Его похоронят в Лянкяранском районе.

Военнослужащий Государственной пограничной службы (ГПС) Аскер Мусаев подорвался на мине в Джебраильском районе и погиб, сообщили в южном бюро.

Тело погибшего доставлено в родной для него Лянкяранский район. Солдат будет похоронен на кладбище села Гейшабан.

Расследованием инцидента занимаются Служба госбезопасности и военная прокуратура. Другие подробности произошедшего не уточняются. 

Напомним, что накануне произошли еще несколько подрывов на мине, в результате которых ранены четверо граждан Азербайджана. Один случай произошел в Джебраильском районе, другой в Агдамском районе, в результате которого пострадала почти целая семья - отец и двое его детей.

В связи с этим МИД АР выпустил обращение к мировому сообществу, в котором призвал поддержать Баку в борьбе с минной угрозой и привлечь к ответственности Ереван за преднамеренное минирование.

Минная угроза в Азербайджане

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил не снижающуюся актуальность проблемы минного загрязнения на освобожденных территориях Азербайджана – прошло 4,5 года после завершения Карабахской войны, но люди продолжают получать ранения и погибать на минах, заложенных оккупационными войсками Армении, несмотря на ежедневную работу саперов ANAMA.

"Минная угроза является одной из важнейших проблем Азербайджана. На сегодняшний день наша республика – вторая страна в Европе с настолько тяжелым минным загрязнением. Армянские войска, покидая землю Азербайджана, оставили в ней миллионы мин. Эти мины угрожают как военнослужащим, так и гражданскому населению, тормозят темпы восстановления освобожденных территорий и возвращение населения", - подчеркнул Фархад Мамедов.

"Мы получаем международную поддержку в разминировании, но она все еще весьма незначительна. Оказываемая Азербайджану помощь не соответствует тем масштабам минного загрязнения, с которым мы столкнулись. Поэтому Азербайджан инициировал в ООН и провел через комитет по правам человека специальную резолюцию по теме минного загрязнения и ответственности стран за него. Резолюция будет иметь продолжение на уровне ГА ООН. Оттавская конвенция не покрывает проблему ответственности государств, в нашем случае – Армении, по чьей вине произошло минное загрязнение", - сообщил политолог.

"Армения должна быть привлечена к ответственности за минный террор. Армянская сторона долго не предоставляла карты минных полей, и это случилось только тогда, когда были организованы обмены армянских военнослужащих, задержанных в Азербайджане, на карты. По утверждениям армянской стороны, они предоставили 921 карту минных полей, но проверка показала, что их верность не превышает 25%. Они помогли лишь прояснить ситуацию относительно площади загрязненной минами территории, но не конкретное расположение мин", - указал он.

"В качестве жеста по повышению доверия Армения могла бы финансировать процесс обезвреживания мин, которые сама же заложила на азербайджанской земле – но она ведь этого не делает. Недопустимо, что при сохранении минной угрозы в Азербайджане Армения полностью отказывалась от ответственности за создание такой проблемы. Каждый раз, когда происходят подрывы, ранения и смерти, это негативно влияет на широкий мирный процесс между Азербайджаном и Арменией", - заключил Фархад Мамедов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ