© Фото: Варвара Клименко/ “Вестник Кавказа“
Все новости, 15:00, 3 фев 2025 (UTC+3 MSK)

Грузия ужесточит наказания для оппозиции

Читать на сайте Вестник Кавказа
В правящей "Грузинской мечте" анонсировали новый законопроект, согласно которому наказания за преступления на протестах станут более жесткими. Он уже инициирован в парламенте Грузии.

Наказания за административные и уголовные преступления, которые часто совершают на акциях протеста в Грузии, планируют сделать более жесткими, передал исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

В частности, будут увеличены штрафы за вандализм, хулиганство, неподчинение и оскорбление полиции, блокирование входа в административные здания и другие подобные правонарушения. Кроме того, грузинские власти хотят увеличить срок административного ареста с 30 до 60 суток.

Административным правонарушением станет оскорбление государственных служащих и политиков за их деятельность. За призывы к насилию нарушителю будет грозить до 3 лет тюрьмы вместо штрафа и общественных работ. Также тюрьмой на срок от 5 до 6 лет будут наказывать за насилие и угрозы в отношении сотрудников полиции.

Еще акции протеста будет запрещено проводить в закрытых помещениях без разрешения на то собственника здания.

Законопроект об ужесточении наказаний для протестующих уже инициирован в парламенте Грузии.

Зачем Грузия устрожает наказания для протестующих?

Политолог, эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о проблемах, которые помогут решить более строгие наказания для нарушителей правил проведения митингов в Грузии.

"Масштаб акций протеста все еще расширяется. Происходят ситуации, когда в рамках акции случаются стычки между протестующими и правоохранительными органами, и именно на них нужно реагировать законодательно. Усовершенствование законодательства послужит в пользу того, чтобы в стране был порядок, и это очень важное и ценное решение руководителей грузинского государства", - подчеркнул он.

"Я думаю, власти также работают на ту перспективу, что протестный процесс явно будет иметь продолжение. Весна не за горами, противостояние между представителями нынешних властей и теми, кто против них, не только не ослабнет, но будет усиливаться. На этом фоне вполне оправданный и хорошо обоснованный шаг парламента – сделать нарушение законов на митингах более тяжело наказуемым", - отметил Васо Капанадзе.

"Внешний фактор никуда не делся, несмотря на то, что за океаном Дональд Трамп вроде бы ведет борьбу против неадекватных шагов Вашингтона, которые имели место при правлении Джо Байдена. Власти и общество Грузии приветствуют, к примеру, прекращение американского финансирования агентов иностранного влияния в республике. При этом те же санкции, которые американскими властями были введены против Бидзины Иванишвили, исполнительного председателя правящей партии, пока никуда не делись – и никто не говорит, что эти санкции будут отменены", - обратил внимание политолог.

"Такая ситуация усиливает надежды представителей деструктивной оппозиции и людей, которые их поддерживают, на сохранение западной поддержки. Соответственно, укрепляются их позиции, они смелее выходят на протестные акции. Поэтому власти Грузии занимаются превентивными мерами в ожидании потенциального всплеска насилия на митингах. Они понимают, что внешний фактор все так же играет важную роль в процессе дальнейшей дестабилизации обстановки в Грузии радикальной оппозицией", - заключил Васо Капанадзе.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ