
Грузия обезвредила протестующую оппозицию
Читать на сайте Вестник КавказаДля нейтрализации возможности оппозиции по совершению насилия в Грузии сотрудникам МВД потребовалось всего 5 дней, отметил премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе.
«Я хочу еще раз поблагодарить министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури, каждого полицейского. За эти дни в целом МВД действовало по стандартам выше американского и европейского, и именно так была пресечена попытка "майдана" в нашей стране ровно за пять дней»
- Ираклий Кобахидзе
Также он подчеркнул, что протесты в Тбилиси не имеют сценария, несмотря на то, что их поддерживают четыре оппозиционные партии и богатые неправительственные организации.
«Митинги продолжаются без содержания, реально они не выдвигают никаких требований. Единственное требование – это освобождение насильников, которым соответствующие силы подтверждают, что на самом деле они стояли за насилием, и, мягко говоря, лояльны к этому насилию»
- Ираклий Кобахидзе
Протесты в Грузии 2024
Массовые протесты в Тбилиси и других городах Грузии начались сразу после оглашения итогов выборов в парламент, что прошли 26 октября. С новой силой они возобновились 28 ноября, когда Ираклий Кобахидзе заявил о приостановке процесса вступления страны в ЕС до 2028 года.
С того момента около здания парламента на проспекте Руставели протестующие собирались ежедневно. Постепенно демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией: митингующие использовали камни, пиротехнику и другие опасные предметы для нападения на здание парламента и сотрудников МВД. Это сопровождалось задержаниями и травмами как среди протестующих, так и правоохранителей.
В связи с этим в офисах оппозиционных лидеров были проведены обыски, в результате которых были найдены и изъяты коктейли Молотова, пиротехника и другие предметы, используемые на протестах для совершения насилия.
Почему оппозиция проигрывает?
Политолог, эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о причинах безуспешности попыток оппозиции раскачать население Грузии на массовые протесты.
"Во-первых, лидеры оппозиции действуют не консолидировано. Во-вторых, вся тяжесть активности лежит на плечах молодых людей, в последние дни очень активно ведут себя представители сфер искусства, недавно даже был арестован один из актеров – а политики скорее проявляют пассивность", - прежде всего сказал он.
"Мы видим, что на второй неделе протестов активность пошла на спад, поскольку не удается оппозиционным силам привести даже достаточное количество людей, чтобы стоять около парламента днем и ночью. Кстати, этого ожидал лидер правящей партии Бидзина Иванишвили – он еще несколько месяцев назад прогнозировал, что протестная активность пойдет на убыль", - продолжил Васо Капанадзе.
"Эта тенденция будет продолжаться, хотя и можно ожидать определенное усиление протестной активности 14 декабря, в ближайшую субботу, когда в парламенте пройдет процедура избрания Михаила Кавелашвили новым президентом Грузии. В следующие после этого дни вполне возможен всплеск протестов. Тем не менее, ближе к Новому году эта активность естественным образом должна пойти на явное ослабление", - подчеркнул политолог.
"Максимум, чего можно ожидать от нынешней оппозиции – до 6 тыс человек на одной акции. Как и в предыдущие дни, полиция будет действовать оперативно и адекватно. Так что вырисовывается картина, что очень мало шансов у сторонников радикальной, деструктивной оппозиции что-то изменить в стране. Если не произойдут какие-то чрезвычайные события, не будет не дай Бог проникновения в центр Тбилиси боевиков, которые действуют на Украине, ситуация утихнет", - заключил Васо Капанадзе.