Бакинский диалог по водным вопросам запущен на COP29
Читать на сайте Вестник КавказаЗапуск Бакинского диалога по водным вопросам и климатическим действиям состоялся сегодня в рамках конференции по климату COP29.
Письмо о намерениях по запуску Бакинского диалога подписали президент COP29, глава Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев и заместитель генсека ООН, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Ингер Андерсен.
Мухтар Бабаев подчеркнул, что новая платформа послужит механизмом сотрудничества между конференциями COP, гарантируя непрерывность и поддержание центра внимания на вопросах, связанных с водой.
По словам президента COP29, в рамках Бакинского диалога будут вестись исследования взаимосвязи между водой, климатическими изменениями, утратой биоразнообразия, загрязнением окружающей среды и опустыниванием. При этом особый акцент будет делаться на действия на международном и региональном уровнях.
Кроме того, в рамках СОР29 в Баку была принята Декларация о климатических действиях по водным ресурсам. Ее также подписали Мухтар Бабаев и Ингер Андерсен.
Проблемы воды в Азербайджане
Экономист Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил логичность запуска экологического формата по проблемам водных ресурсов именно Азербайджаном, поскольку для республики эти проблемы чрезвычайно актуальны.
"Решение проблем с водными ресурсами является одной из главных задач Азербайджана в ближайшие годы. Не секрет, что Азербайджан входит в число стран со значительной нехваткой пресной воды в сравнении с другими странами. При этом в республике наблюдается потеря этого ресурса по климатическим и другим причинам. Из-за этого идет потеря плодородных земель, их осолонение, что негативным образом влияет на сельскохозяйственный сектор. Есть угрозы даже нехватки питьевой воды", - прежде всего сказал он.
"Большую проблему составляет загрязнение азербайджанских рек Арменией. Часть водных ресурсов республики берут свое начало в Армении, где в них сливаются отходы с металлургических заводов без какой-либо очистки. В итоге в Азербайджан вода приходит не просто загрязненной, а соответствующей опасной степени эмиссии отходов промышленного производства. И флора, и фауна трансграничных рек страдает от этого", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.
"Перед Азербайджаном стоит вопрос, как сберечь имеющийся потенциал и расходовать воду более рациональным образом. Например, недопустимо использовать питьевую воду при поливке и в сельском хозяйстве, и в домохозяйствах в том же Баку. Необходимо более широкое использование технической воды, поскольку на данный момент у сбора дождевой воды очень узкая сфера применения. Принят специальный план по внедрению этих и других пунктов, например, по опреснению каспийской воды и ее использованию как минимум для поливки. Поэтому это довольно широкий вопрос для Азербайджана", - указал экономист.