© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Ильхам Алиев: Армения обязана выдать Азербайджану данные о массовых захоронениях

Читать на сайте Вестник Кавказа
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сегодня направил обращение к участникам международной конференции по проблеме пропавших без вести, в котором потребовал у Армении предоставить информацию о массовых захоронениях пропавших без вести азербайджанцев.

В Баку проходит вторая международная конференция "Решение проблемы пропавших без вести лиц: защита права семей на установление истины", посвященная пропавшим без вести во время вооруженных конфликтов – с обращением к ее участникам обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Трагедия пропавших без вести лиц является одним из тяжких последствий агрессии Армении против Азербайджана. В результате Первой Карабахской войны до 4000 азербайджанцев уже более 30 лет считаются пропавшими без вести лицами. Среди них есть также мирные жители, в том числе дети и женщины. А шестеро граждан Азербайджана пропали без вести в Отечественной войне 2020 года"

- Ильхам Алиев

Глава государства отметил, что после освобождения от оккупации азербайджанских земель появились новые факты, которые еще раз подтвердили показания очевидцев о зверствах, совершенных в отношении пропавших без вести азербайджанцев.

"В результате работ по эксгумации в обнаруженных на этих территориях массовых захоронениях собраны неопровержимые доказательства того, что лица, взятые Арменией в плен и заложники, были убиты, подвергшись пыткам, насилию и бесчеловечному обращению"

- Ильхам Алиев

Азербайджанский лидер в своем обращении напомнил, что завтра участники конференции вместе с аккредитованным в Азербайджане дипломатическим корпусом посетят одно из массовых захоронений в селе Сырхавенд Агдеринского района.

"Во время армянской оккупации Шушинская тюрьма функционировала как концентрационный лагерь, где содержались и подвергались пыткам азербайджанские пленные и заложники. В открытых источниках и интернет-ресурсах достаточно фотографий и видео, доказывающих бесчеловечные действия, совершенные Арменией против азербайджанцев во время Первой Карабахской войны. Хотя некоторые лица, совершившие военные преступления и преступления против человечности, сегодня предстают перед правосудием Азербайджана, в Армении пока ни один человек не был привлечен к ответственности за это, напротив, они были героизированы"

- Ильхам Алиев

Как подчеркнул в своем обращении президент Азербайджана, военные преступники, командиры в Армении в разное время заявляли, что располагают информацией о массовых захоронениях. Несмотря на это, Армения все еще отказывается предоставить информацию о местонахождении этих захоронений, в том числе останков Национального героя Азербайджана Натига Гасымова.

"Армения должна отказаться от своей деструктивной позиции и выполнить обязательства, вытекающие из международного гуманитарного права. Если Армения действительно хочет достичь мира с Азербайджаном, тогда она должна решительно осудить зверства, совершенные в отношении взятых в плен и заложники азербайджанцев, и наказать виновных. Это также может стать одной из действенных мер по построению доверия между двумя странами"

- Ильхам Алиев

Президент страны подчеркнул, что азербайджанское государство предпринимает все необходимые шаги для выяснения судьбы пропавших без вести лиц, и с 1993 года эту гуманитарную миссию достойно выполняет Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан. После Отечественной войны деятельность Комиссии была еще более расширена и достигнуты хорошие результаты.

"Хотя до сегодняшнего дня наши государственные структуры, родные пропавших без вести, представители гражданского общества неоднократно обращались в различные международные организации, к сожалению, и в этом вопросе мы сталкиваемся с двойными стандартами. Соответствующие международные структуры не должны отмалчиваться на эти обращения и должны предпринять решительные шаги"

- Ильхам Алиев

Азербайджан, как ответственный член международного сообщества, подходит к этой проблеме не только как к своей, но и как к глобальной, с которой сталкивается ряд стран мира. Выдвижение раз в два года по инициативе нашей страны резолюции о пропавших без вести лицах в Генеральной Ассамблее ООН и принятие ее консенсусом является составной частью нашей деятельности по повышению внимания к этому вопросу на международном уровне, а следовательно, для обеспечения должного внимания этому вопросу на международном уровне есть необходимость в создании в рамках ООН специального механизма по делам пропавших без вести лиц, призвал азербайджанский лидер.

Гуманитарные обязанности Армении

Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что власти Армении не раскрывают места массовых захоронений жертв Карабахской войны в Азербайджане из-за того, что, как и сказал президент Ильхам Алиев, не хотят признавать преступления своих предшественников.

"Эта проблема регулярно обсуждается после завершения Карабахской войны, азербайджанская сторона требует от армянской стороны, чтобы был пролит свет на судьбу более 4 тыс человек, пропавших без вести в первые военные годы. Известно, что после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году многие из них еще были живы, но затем потеряли свои жизни насильственным путем. У властей Армении точно есть информация, какова дальнейшая судьба этих граждан Азербайджана и где они похоронены", - прежде всего сказал он.

"Основная причина, почему Армения не сотрудничает по этой проблеме, состоит в том, что жертвы оккупации Карабаха и Восточного Зангезура были лишены жизней не просто насильственным путем, но весь жестоким образом. Сначала их пытали, затем убили, и на останках есть следы пыток и издевательств. Об этом можно судить по тем захоронениям, которые Азербайджан находит на освобожденных землях самостоятельно. Также убитые не были захоронены как положено, а сброшены в ямы и накрыты землей. Это очевидные преступления против человечности, причастность к которым Армении Ереван не желает признавать", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.

"При этом Армения, не сотрудничая по проблеме без вести пропавших, лишний раз выдает себя, признавая, что ее боевики занимались убийствами невинных жителей Карабаха в начале войны. С другой стороны, сложно назвать сферу послевоенного восстановления Карабаха, в которой Армения сотрудничала бы с Азербайджаном, потому что их попросту нет", - добавил эксперт.

Политолог обратил внимание, что в истории есть опыт гуманитарного сотрудничества государств после войн. "Скажем, в бывшей Югославии Сербия и Хорватия согласились выдать своих преступников друг другу. Есть пример Индонезии и Восточного Тимора, где конфликт был крайне тяжелым: в Восточном Тиморе порядка 1 млн человек потеряло свои жизни – и Индонезия признала свои преступления. Была создана совместная комиссия, проведены расследования, чтобы страны и общества могли смотреть в будущее. Признание ошибок в любом случае необходимо, это отличает нас от животных", - заключил Ровшан Ибрагимов.