Протестующие против Пашиняна блокируют дороги цепями и мусорными баками в Ереване
Читать на сайте Вестник КавказаВ знак протеста против политики правительства участники демонстраций блокируют улицы Еревана, видео с места событий протестное движение публикует в своем Telegram-канале.
Так, проспект Мясникяна, которые связывает спальные районы с центром Еревана и весьма загружен, особенно по утрам, был перегорожен цепью. Однако она провисела всего несколько минут – полицейские оперативно разблокировали дорогу, перерубив ее. Тем не менее, даже этого небольшого промежутка времени хватило для образования пробки.
This browser does not support the video element.
На проспекте Тигран Мец молодые участники протестов выстроились на пешеходном переходе, закрыв проезд своими телами.
На перекрестке улиц Анрапетутюн и Вардананц протестующие использовали мусорные баки.
Кроме того, сообщается о блокировании проспекта Свободы.
Одновременно десятки человек продолжают оставаться в палаточном лагере на проспекте Баграмяна, неподалеку от парламента. Они провели там уже вторую ночь.
Насколько опасны протесты?
Эксперт по Южному Кавказу Константин Тасиц в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на неуклонное падение численности протестующих: акции протеста устраиваются уже довольно давно, при этом ни к каким переменам в поведении властей они не приводят, и потому люди разочаровываются в движении Баграта Галстаняна.
"Протесты достаточно долго продолжаются – больше полутора месяцев. Поводом для них послужила делимитация границы Тавушской области Армении с Газахским районом Азербайджаном: часть населения восприняла делимитацию как одностороннюю – якобы Армения сдала какие-то свои позиции в противостоянии с соседним государством и ничего не получила взамен. Этот повод использовала оппозиция, и поначалу протестные настроения затронули довольно большое количество населения, в Ереване состоялся один из крупнейших за последнее время митингов", - прежде всего сказал он.
"Но уже не первую неделю мы наблюдаем, как протестное движение во главе с Багратом Галстаняном стагнирует. Те акции, которые сейчас происходят, уже не столь многочисленны. При этом власти в целом контролируют ситуацию и с точки зрения безопасности, используя правоохранительные органы для предотвращения беспорядков, и с точки зрения политики, дискредитируя протестующих связыванием их с предыдущими властями Армении, которые хотят таким образом сместить Пашиняна", - отметил Константин Тасиц.
Регионовед подчеркнул, что у нынешних акций протеста в Армении есть большой недостаток – организаторы не предлагают гражданам ничего, кроме отставки премьер-министра Никола Пашиняна. "Это один из минусов протестов – у них нет конкретной программы. Кроме того, непонятно, какими легальными способами они хотят осуществить смену власти. У Пашиняна большинство в парламенте, у оппозиции недостаточно голосов, чтобы вынести правительству вотум недоверия. Сама фигура лидера протестов проблемная, поскольку у Баграта Галстаняна двойное гражданство Армении и Канады, а значит, он не сможет баллотироваться", - пояснил он.
"Таким образом, оппозиция говорит, что хочет создать временное правительство во главе Багратом Галстаняном, но не говорит, как она намерена это сделать, если она не сможет продвинуть вотум недоверия в парламенте, а сам Галстанян не имеет права занимать должность премьер-министра. Эта нечеткость, отсутствие реалистичной программы как прихода к власти, так и дальнейших действий не дает консолидироваться оппозиционному полю", - заключил Константин Тасиц.