© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Чудесная водоросль поможет аграриям на Кавказе

Читать на сайте Вестник Кавказа
Ученые КБР создали уникальный вид суспензии микроводоросли, которая обеспечит аграриям значительный прирост урожая. Кроме того, продукт можно использовать в кормах для птицы.

В Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ) был разработан и запатентован уникальный вид суспензии хлореллы – микроводоросли, которые обладают потенциалом для увеличения производительности в сельском хозяйстве. Данное открытие имеет огромное значение для развития аграрного сектора и может стать настоящим прорывом в области улучшения качества почвы, роста урожаев и увеличения устойчивости растений к стрессовым условиям.

«В натуральном продукте содержится свыше 650 веществ и элементов, которые многократно повышают производительность и экологичность продукции в аграрном секторе, оказывают положительное лечебное воздействие на организм животных и растений. Суспензия — водная среда, содержащая живые зеленые микроводоросли»

– разработчик, доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ Тимур Слонов.

Что такое хлорелла и какой эффект она оказывает на почву?

Хлорелла – это одноклеточные зеленые водоросли, богатые питательными веществами и белками. Они способны фиксировать азот из воздуха и улучшать структуру почвы, делая ее более плодородной. Суспензия хлореллы содержит в себе все необходимые микроэлементы, которые способствуют активному росту растений и повышению урожайности.

Преимущества нового вида суспензии хлореллы

По словам ученого, новый вид суспензии хлореллы, разработанный в КБГУ, обладает рядом преимуществ, которые делают его незаменимым инструментом для сельского хозяйства.

По его словам, птицы, получавшие корма только с примесью водоросли весили на 3000 гр больше, собратьев, которые питались кормами с гормонами и антибиотиками. Соответственно в дальнейшем внедрение технологии позволит экономить на корме для птиц.

Кроме того, удобрение повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, способствует более эффективному усвоению питательных веществ, улучшает качество почвы и увеличивает урожайность – рост культур увеличивается до 50%.