Лавров: нестабильность на Южном Кавказе сеют США и ЕС
Читать на сайте Вестник КавказаДислоцированный в Карабахском экономическом районе Азербайджана российский миротворческий контингент готов способствовать налаживанию мирной жизни на Южном Кавказе, говорится в статье "Соблюдение принципов Устава ООН во всей их совокупности и взаимосвязи - залог международного мира и стабильности" для журнала "Россия в глобальной политике" министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
"Сейчас Брюссель, заботясь о своих геополитических амбициях, навязывает свои "посреднические услуги" Азербайджану и Армении, привнося вместе с Вашингтоном дестабилизацию на Южный Кавказ. Теперь, когда руководители Еревана и Баку урегулировали между собой вопрос взаимного признания суверенитета двух стран, пришла пора для налаживания мирной жизни, укрепления доверия. Российский миротворческий контингент готов всячески этому способствовать"
- Сергей Лавров
Также российский дипломат отметил, что мировое сообщество больше не желает жить под чью-либо диктовку, а хочет существовать на равных в рамках многополярной архитектуры, которую необходимо укреплять.
Все риски находятся в Армении
Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что региональные риски на Южном Кавказе связаны исключительно с Арменией.
"Главный риск – попытка оторвать Армению от ОДКБ и поставить там антироссийский режим по грузинскому образцу. Напомню, когда пришел к власти Эдуард Шеварднадзе, Грузия тоже балансировала и считалась чуть ли не пророссийским государством, но затем, из-за событий вокруг Абхазии и Южной Осетии, в Грузии стал утверждаться радикальный режим, основанный на русофобии, противостоянии России и сближении с НАТО любой ценой. Видимо, нечто подобное Запад хочет повторить и в Армении", - сказал он.
"Предпосылки, к сожалению, для этого есть. Во-первых, в Армении выросло целое поколение политиков, которые воспитаны на западные гранты. Во-вторых, в армянском обществе распространяется искусственно некая обида на Россию за события вокруг Карабаха. В-третьих, Запад поддерживает рост военного партнерства Армения-НАТО и возможность выхода Армении из ОДКБ. О том, что такое возможно, показали события 3 октября, когда Армения ратифицировала Римский статут, что было откровенным вызовом Москве", - перечислил Алексей Фененко.
По оценке политолога, Россия могла задействовать механизмы ОДКБ для удержания Армении в Организации. "Но Запад все равно будет постоянно давить на Армению, чтобы она выходила из ОДКБ. Стабилизирующую роль в этой проблеме мог бы сыграть Иран, поскольку в Ереване к Тегерану по-прежнему относятся как к близкому союзнику. Если Москве удастся договориться с Тегераном, чтобы он не поддерживал прозападные авантюры армянского руководства, ситуация может измениться", - заключил он.
Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", по мере нормализации обстановки в Карабахском экономическом районе Азербайджана российские военные сворачивают посты миротворцев в Аскеране, Шуше и Агдере, которые располагались вдоль бывшей линии соприкосновения. Российские миротворцы были размещены на части азербайджанской территории по Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года.