Врач рассказала, что включить в рацион для борьбы с весенними перепадами настроения

Читать на сайте Вестник Кавказа

У многих весной случаются перепады настроения, справиться с ними можно, разнообразив рацион, сообщила врач-диетолог, профессор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева.

«С пищей серотонин не поступает, но поступают те компоненты, которые строят его в структурах нашего организма. И главным строительным кирпичиком для серотонина является триптофан. Содержится он в определенных продуктах питания, которые я всегда советую обязательно иметь в рационе, когда возникают колебания и снижение настроения», - пояснила она.

По словам диетолога, к таким продуктам относятся спелые томаты, в день нужно съедать 2-3 штуки. «Томаты богаты ликопином, который позволяет сохранить молодость и красоту, а также является ценным для мужского здоровья», - добавила врач.

Также триптофан содержится в финиках и темном шоколаде. «Парочки фиников будет вполне достаточно в течение дня», - уточнила она.

Соя и сыры также необходимы в весеннем рационе.

«Достаточный уровень серотонина в организме поддерживает не только триптофан, но и достаточное содержание фолиевой кислоты, то есть витамина В9 и вообще в принципе все витамины группы В», - напомнила врач.

В меню стоит включить орехи, шпинат, печень, свежую зелень.