Мюнхен в 54-й раз принимает конференцию по безопасности

Мюнхен в 54-й раз принимает конференцию по безопасности

54-я конференция по безопасности открылась сегодня в Мюнхене, с приветственным словом к присутствовавшим обратился председатель конференции - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.

"Приветствую вас всех на 54-й конференции, приветствую всех ораторов, приветствую более 20 глав государств и правительств и более 500 гостей", - цитирует его РИА Новости.

На конференцию съехались более 500 гостей, среди них более 20 глав государств и правительств, порядка 80 глав МИД и Минобороны. В их числе нет канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая находится в Берлине, где ведет переговоры о создании нового германского правительства.

Ранее свое участие в Мюнхенской конференции по безопасности подтвердили генсек ООН Антониу Гутерриш, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер Австрии Себастьян Курц, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, а также президент Украины Петр Порошенко.

Российскую делегацию в Мюнхене возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В американскую делегацию на конференции войдут глава Пентагона Джеймс Мэттис, помощник президента по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер. Делегацию сенаторов традиционно возглавит Джон Маккейн (Республиканская партия).

ФРГ на мероприятии представят глава МИД Зигмар Габриэль, глава Минобороны Урсула фон дер Ляйен, а также руководители других министерств и ведомств.

От Азербайджана на конференции будет выступать министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

В столицу Баварии также приехали главы порядка полусотни крупнейших международных компаний.

По данным организаторов, в фокусе внимания в Мюнхене окажутся следующие вопросы: роль ЕС как глобального актора в отношениях с РФ и США, военные конфликты в Европе и на Ближнем Востоке, проблемы контроля над вооружениями и Северная Корея.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, Мюнхенская конференция - регулярное мероприятие, которое проводится в Европе.

"В свое время это был серьезный толчок для создания платформы, на которой можно было бы обмениваться разного рода мнениями о состоянии безопасности и в Европе, и в мире. В последние годы она как-то не очень сильно звучит, может быть, из-за того, что введены санкции против России в одностороннем порядке со стороны стран ЕС, со стороны США, со стороны других стран, присоединившихся к этой американской инициативе. Соответственно, это не может не накладывать свой отрицательный или "тормозящий" характер на эту конференцию", - пояснил эксперт.

Россия в Мюнхене ставит те проблемы, которые носят действительно глобальный характер - это борьба с терроризмом, борьба с киберпреступностью, борьба с социальным неравенством, и список этот достаточно длинный. "Наши оппоненты там начинают повторять то, что они записали в санкциях. В общем-то разговор получается малопродуктивный, и он не ведет к каким-то конкретным результатам, потому что партнеры склонны рассматривать это как трибуну для поучения России - очень любят наши партнеры эту позу поучения. Ну и, соответственно, вряд ли достижима выработка каких-то решений, которые отвечали бы интересам всех сторон", - пояснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН. 

Для того чтобы эта конференция заблистала вновь, нужно восстановить равные стартовые условия, - подчеркнул эксперт: "То есть, наверное, а) западным странам надо в следующий раз отказаться от менторства; б) наверное, Западу надо признать ошибки с введением режима санкций и в) признать, что решение глобальных проблем без России невозможно. Если выполнить эти три условия, то можно будет говорить о каком-то субстантивном содержании Мюнхенской конференции", - отметил Владимир Оленченко. 

На вопрос, чего стоит ждать от этой 54-й конференции, эксперт отметил, что ее участникам не удастся обойти проблему терроризма. "Проблема заключается не в том, чтобы констатировать это явление, а в том, чтобы найти платформу для объединения усилий. Мы такую платформу предлагали, я имею в виду Россию, еще в 2015 году: в рамах ООН создать международное объединение по борьбе с терроризмом. Есть структуры в рамках ООН, есть структуры других объединений, но речь идет о какой-то такой глобальной. Пока мы не услышаны, поэтому, на мой взгляд, конечно, будет произнесено много разных призывов, но в основном, конечно, они будут носить характер пожеланий и где-то, наверное, повторов", - заключил Владимир Оленченко.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в свою очередь предположил, что не будет принято каких-либо радикальных решений, связанных с претензиями России и санкциями против нее. "Скорее всего, все будет акцентировано на продолжающихся проблемах на Востоке Украины и в Сирии, то есть в этом секторе. От России, естественно, будут ждать каких-то уступок, в понятии Запада это совершенно небольшие уступки - допустим, отдать Крым, но в понятиях российской дипломатии, российского руководства все возможные уступки мы уже сделали, и нам уступать некуда. То есть, ничего нового нам эта конференция не даст", - предположил эксперт. 

Что касается ключевых тем, которые затронет конференция, заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ предположил, что это будут вопросы по Северной Корее, к которым тоже будут пытаться подтянуть Россию уже как донора безопасности: "Будет обсуждаться и иранская проблема, но в меньшей степени с нами. Нас будут подтягивать, конечно, в большей степени по Сирии и, прежде всего, по Украине", - заключил Андрей Суздальцев.

17865 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!