Баку стремится к крепким связям с Москвой и решению проблемы Карабаха

Баку стремится к крепким связям с Москвой и решению проблемы Карабаха

Конфликт в Карабахе может разгореться с новой силой, заявил сегодня в интервью российским СМИ помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов. При этом он выразил надежду на то, что мировое сообщество предпримет конкретные шаги для его разрешения.

"Нагорно-карабахский конфликт продолжается уже более 25 лет, а 20% международно-признанных территорий Азербайджана оккупировано Арменией. В результате более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Однако почему-то не ослабевают попытки преподнести проблему в качестве "замороженного конфликта". Можно с уверенностью констатировать, что конфликт является результатом геополитических игр", - заявил Мамедов, указав, что до тех пор, пока эти игры будут продолжаться, результат не изменится.

Между тем, бои в зоне "замороженного конфликта" могут начаться в любую минуту."Международные посредники хоть и выступают за сохранение территориальной целостности Азербайджана, но почему-то предпочитают не занимать однозначную позицию. Мы ждем от стран-сопредседателей, так же, как и от мирового сообщества, конкретных шагов для справедливого разрешения конфликта", - сказал Мамедов.

В то же время он обратил внимание на то, что сейчас в мире сложилась такая ситуация, когда одной войной ничего не решить, "поскольку конфликт порождает новый конфликт и супердержавы принимают в этом активное участие". Помощник президента Азербайджана напомнил, что урегулированием карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которую по его словам вошли именно те страны, которые могут при необходимости сказать свое слово на международной арене.

Касаясь темы внешнеполитической стратегии Азербайджана, он подчеркнул, что Баку в своей внешней политике учитывает интересы России и хочет расширять сотрудничество с ней. "Россия - страна, с которой мы связаны столетиями. Страна, с которой мы имеем высокое сотрудничество. В наши планы входит расширение, укрепление сотрудничества с Россией", - заявил помощник президента по вопросам внешней политики.

В заключение, коснувшись общих проблем на международной арене, Мамедов отметил, что сейчас говорить об успехе в международных отношениях крайне сложно, прежде всего, потому, что мир не смог сохранить принципы справедливости после прекращения действия Варшавского договора. "Какой смысл говорить об универсальных ценностях, если в международных отношениях нет справедливости", - отметил в интервью РИА Новости Новруз Мамедов.

Российские политики и эксперты, со своей стороны, поддерживают мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а также говорят о важности укрепления связей с Азербайджаном. Напомним, что Россия одной из первых осудила убийство азербайджанской девочки Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы Гулиевой ВС Армении, обстрелявших их родное село Алханлы с оккупированных азербайджанских территорий: против этого высказался как МИД РФ (Мария Захарова: мы соболезнуем родным и близким убитых Сахибы и Захры Гулиевых), так и экспертное сообщество (В России осудили убийство мирных жителей Азербайджана оккупантами Карабаха), деятели культуры и политики призвали к установлению мира на Южном Кавказе (Алексей Кондратьев: России нужен мир на Южном Кавказе, Юрий Вяземский: "Когда Азербайджан и Армения достигнут мира, я воскликну: "Как мудры эти народы!"").

Россия и Азербайджан имеют крепкие связи по множеству направлений, в том числе в дипломатии (Евгений Бажанов: "Баку играет роль моста между Москвой и Западом"), высшем образовании (Виктор Садовничий: Бакинский филиал МГУ – выдающийся университет), медицине (Олег Пиголкин: Азербайджан совершил мощный рывок в медицине), спорте (Дмитрий Козак: Сочи и Баку будут сотрудничать по Формуле 1), музыке (Ольга Ростропович: бакинских гостей фестиваля ждут удивительные встречи) и многих других.

 

20350 просмотров





Популярные