Юрий Вяземский: "Когда Азербайджан и Армения достигнут мира, я воскликну: "Как мудры эти народы!""

Юрий Вяземский: "Когда Азербайджан и Армения достигнут мира, я воскликну: "Как мудры эти народы!""

Во вторник 4 июля под артиллерийским обстрелом ВС Армении, произведенным с оккупированных азербайджанских территорий, в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана погибли бабушка и внучка Сахиба и Захра Гулиевы. О том, какое значение это преступление против мирного населения имеет для нагорно-карабахского конфликта, "Вестник Кавказа" побеседовал с ведущим интеллектуальной телеолимпиады для старшеклассников "Умники и умницы" и руководителем одноименного Всероссийского интеллектуального движения Юрием Вяземским.

- На ваш взгляд, способно ли это событие, как и гибель других мирных жителей региона, подтолкнуть стороны конфликта и международных посредников к решению проблемы Карабаха?

- Это такая острая проблема, там столько крови пролилось и с одной, и с другой стороны. Кто это подталкивает? До этого что ли крови не было, до этого что ли невинные люди не гибли? У Лермонтова и Толстого есть важная мысль о том, что этот мир прекрасен, место под этим небом есть для всех – так почему же человек столь упрямо и своевольно враждует один сам с собой? Когда смотришь на такие конфликты, на то, что люди гибнут, то думаешь: Господи Боже, мой, чего же тебе не хватает, почему, человек, ты такой злой, такой примитивный, почему ты не понимаешь, что, по большому счету, перед Богом нет никакой разницы между армянином и азербайджанцем? Ведь Всевышний один. За ту кровь, которую ты проливаешь, за ту злость, которую ты испытываешь, даже иногда, так сказать, законно, ты получишь кровь и злость в ответ. Начинается цепочка: у меня кого-то убивают, я начинаю ненавидеть убийц, затем я кого-то убиваю, убивают меня, и уже за меня других начинают ненавидеть. В итоге смотришь на человека и думаешь: не побочная ли это ветвь эволюции? Мы так недавно появились на этой замечательной голубой планете, буквально час назад, если брать в масштабах эволюции, а уже столько зла наделали.

- На ваш взгляд, как изменится Кавказ, если конфликт будет решен и кровопролитие прекратится?

- Ответ на ваш вопрос, по-моему, только один: он преобразится. Эти замечательные страны Армения и Азербайджан, древнейшие, прекрасные, с Нагорным Карабахом, просто преобразятся. Тогда я воскликну: "Как мудры эти народы, насколько они мудрее русских!". Пока я этого не могу сказать.

- Каким путем можно было достичь этого мира между Азербайджаном и Арменией?

- Это замечательные народы. Азербайджанцам мне бы хотелось напомнить, что Аллах не просто велик, он еще и милосерден, и это неотделимо друг от друга как слова всевышнего. А армянам, по-моему, и напоминать не надо о том, кто такой Иисус Христос и что он говорил в нагорной проповеди и в целом о людях и о злобе человеческой.

52220 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные