Алексей Кондратьев: России нужен мир на Южном Кавказе

Алексей Кондратьев: России нужен мир на Южном Кавказе

Россия хотела бы видеть Южный Кавказ мирным, а нагорно-карабахский конфликт урегулированным. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области Алексей Кондратьев, говоря об отношениях России с Азербайджаном и Арменией и ее позиции по проблеме Карабаха.

"Для нас более выгодна та модель взаимодействия народов на территории Южного Кавказа, что устоялась еще со времен Российской империи, когда никто особо не задавался национальным вопросом, ведь все были людьми, выросшими в многонациональном пространстве. Увы, ленинская территориальная политика в 20-е годы заложила и проблему Украины, и проблему Карабаха, и сейчас мы вынуждены решать эти проблемы, доставшиеся нам в наследство от тех времен. При этом нужно помнить об ответственности перед своими детьми и перед стариками и работать на будущее своих государств, а не болеть прошлыми болезнями, думая, что это спасет в будущем", - призвал сенатор.

Алексей Кондратьев напомнил о той миротворческой работе, которую Россия выполняла все эти годы и, в частности, в апреле прошлого года, когда соглашение о новом перемирии было заключено именно в Москве. "Практически неделю шли бои, гибли люди, но дипломатическая позиция президента нашей страны Владимира Владимировича Путина и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева позволила отрегулировать эту ситуацию. После этого на встрече глав СНГ при фотографировании без каких-либо проблем президент России, президент Азербайджана и президент Армении стояли рядом. Мы, как люди, ответственные за судьбу своих народов, должны, прежде всего, работать на взаимососедские, партнерские отношения", - заявил он.

Также сенатор указал на одну из причин значимости для России конструктивных отношений с Азербайджаном. "Все-таки Азербайджан - наш стратегический партнер. Необходимо отметить, что на Южном Кавказе в Армении живет 5 тыс русских, в Грузии - 10 тыс русских, а в Азербайджане - 150 тыс русских. Помимо этого, давным-давно сложились теплые отношения между россиянами и азербайджанцами. Из России люди ездят в Баку отдыхать, и я знаю людей, которые каждый год уезжают туда, изучают Старый город, ездят на Каспийское море", - заключил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

11295 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!