Кризис в Европе продолжается

На конференции, посвященной экономическому кризису в Европейском союзе, член-корреспондент РАН, руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, профессор МГИМО(У) МИД РФ Алексей Кузнецов и главный научный сотрудник Института Европы РАН, профессор МГИМО(У) МИД РФ Ольга Буторина обсудили рецессию еврозоны, причины, которые привели к такой ситуации и долговую яму, в которую попали многие страны.

В настоящее время рецессия в странах еврозоны продолжается – экономическая статистика ухудшается. В еврозоне сейчас происходит тройственный кризиc: кризис публичных долгов, кризис международных долгов в странах Южной Европы и банковский кризис. Банковская система в ЕС, а, особенно, в Южной Европе, находится в непростой ситуации, она не в состоянии кредитовать и тем самым помочь решению имеющихся проблем.

Уровень безработицы находится на историческом максимуме: в Испании безработным стал каждый третий трудоспособный гражданин, в Греции, где до сих пор сохраняется самая сложная в еврозоне экономическая ситуация, а протестующие не перестают выходить на улицы, – каждый четвертый. Начало июля ознаменовалось правительственным кризисом в Португалии, где свои посты покинули министры финансов и иностранных дел из-за отсутствия общественной и политической поддержки стратегии жесткой экономии.

Эксперты не стали характеризовать ситуацию как катастрофическую, но, по их мнению, кризис в еврозоне будет продолжаться еще долго, так как будет расти безработица и социальная напряженность, особенно, в таких странах, как Греция, Португалия, Испания и Италия.

9595 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!