Вестник Кавказа

Все больше турецких товаров экспортируется за рубли

Все больше турецких товаров экспортируется за рубли
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Турция постепенно уходит от доллара в экспорте своих товаров, отдавая предпочтение евро, рублям или своей национальной валюте – турецким лирам, свидетельствуют данные статистики.

В нынешнем году евро вытеснил доллар как самую популярную валюту в экспортных расчетах Турции, показывают данные турецкой статслужбы.

Доля доллара в турецком экспорте по итогам восьми месяцев текущего 2023 года упала на 3,62 процентного пункта - до 45,77%, а на первое место в торговых расчетах вырвался евро, удельный вес которого подскочил сразу на 2,59 процентного пункта - до 47,49%, передает РИА Новости.

Сильно укрепили позиции турецкая лира и рубль – лира выросла сразу на один процентный пункт и осталась третьей основной валютой в расчетах с долей в 3,71%. Российский рубль за год почти утроил свои позиции - до 0,29% с 0,11% годом ранее, при этом оставшись на шестом месте по использованию в расчетах за экспорт Турции.

На четвертом месте с 2,16% британский фунт стерлингов, а замыкает пятерку лидеров польский злотый, доля которого подросла до 0,32% с 0,23%.

11465 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ