Войска США покидают Ирак

Войска США покидают Ирак

США начали вывод своих воинских подразделений из Ирака. Об этом со ссылкой на члена комитета по обороне и безопасности иракского парламента Али аль-Ганими сообщил телеканал Sky News Arabia.

Войска выводятся с 15 баз, отметил аль-Ганими, указав, что "американцы ограничили свое присутствие двумя крупными базами". Он уточнил, что это база близ города Эрбиль на севере Ирака и авиабаза Айн аль-Асад, расположенная в провинции Анбар в 180 км к западу от Багдада.

По словам депутата, Соединенные Штаты планируют закрепиться на этих двух объектах, однако парламент и народ Ирака "настаивают, чтобы американские войска были выведены со всех баз".

Официальных комментариев американской стороны относительно вывода сил США с 15 военных объектов в Ираке пока нет, пишет ТАСС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, начало вывода американских войск из Ирака стоит рассматривать лишь как эксперимент США. "До конца американцы так и не определились ни по одной стране, каков там должен быть оптимальный состав их военной группировки или же военных специалистов. Дальше определенной перегруппировки и последующего осмысления того, к чему это приведет, они, вероятно, в ближайшее время не пойдут. То есть речь идет только об экспериментах с изменением конфигурации американского военного присутствия, так как окончательное решение ни по одной стране не принято", - пояснил он.

"Доверие к Америке как к стране и как к партнеру очень сильно подорвано. Подорвано доверие к заявлениям о выводе или невыводе войск. Впервые супердержава добилась того, что заявления высших должностных лиц рассматриваются как зондажные или как предположительные, но не как отражение реальной политической воли руководства страны. А ведь речь идет о действиях крупнейшей военно-политической державы мира, прогнозируемость которых должна быть ясной. Точно так же должна быть уверенность, что если Вашингтон делает заявление, то за ним следует ожидаемое действие. А мы много раз видели, что после заявления практически ничего не делалось", - напомнил Андрей Бакланов.

5 января, через два дня после ракетного удара США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" КСИР Касем Сулеймани, парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода всех иностранных войск. Однако это решение принималось в отсутствие нескольких ведущих фракций. Многие парламентарии сочли решение о пребывании на иракской территории иностранных сил незаконным и необязательным для исполнения правительством Ирака. Депутаты указали, что только Высший федеральный суд может признать его легитимность.

США ранее отказывались выполнять решение иракского парламента, а президент Дональд Трамп пригрозил Ираку "беспрецедентными санкциями" в ответ на возможные шаги Багдада, направленные на вывод сил Соединенных Штатов с территории республики.

8120 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!