Вестник Кавказа

Владимир Путин дал задания государству на 2021 год

Владимир Путин дал задания государству на 2021 год

Сегодня состоялось заседание Госсовета РФ, в ходе которого его председатель, президент России Владимир Путин поставил перед исполнительной властью государства задачи на 2021 год.

Прежде всего Владимир Путин подчеркнул, что пандемия коронавируса, сдерживавшая экономическую и социальную жизнь страны в течение 2020 года, не отменяет повестку развития России. "Мы не можем себе позволить остановиться", - заявил он.

В связи с этим российский лидер актуализировал программу начала 2020 года, нацеленную на прорыв по ключевым направлениям жизни страны. "Некоторые текущие вопросы были отложены из-за пандемии, но прорыв необходим. Нужно ставить амбициозные задачи на следующий год", - постановил Владимир Путин, добавив, что ждет от правительства масштабных достижений в новом году.

Премьер-министр Михаил Мишустин, реагируя на постановку задачи, сообщил, что к настоящему времени были скорректированы национальные проекты.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, очевидными амбициозными задачами для государства на 2021 год станет реализация национальных проектов. "По национальным проектам активно надо работать, они все крайне амбициозны. Одно из главных направлений, я считаю, - это инфраструктура. Надо завершать то, что начали, надо строить новые объекты, включая скоростную дорогу Москва-Казань, продолжать ее на Екатеринбург", - прежде всего сказал он.

"Цифровизация может дать мощнейший эффект и по снижению издержек, и по более эффективному развитию и бизнеса, и регионов, и в целом страны, в том числе, госуправление может стать более эффективным. Уже есть яркий пример, как Федеральная налоговая служба благодаря использованию новых, современных цифровых технологий дала дополнительно в бюджет 2 трлн рублей за год, так как стала лучше видеть цепочки движения средств и налоговых источников. Цифровизация позитивно повлияет и на промышленность, и на сельское хозяйство, и на строительство, и на рост эффективности использования энергоресурсов. Так что на этом тоже надо больше концентрироваться", - призвал Анатолий Аксаков.

"Кроме того, надо ускорить проект повышения производительности труда, он реализуется намного медленнее, чем должно быть. Также необходимо усилить и рост фонда накоплений, то есть отношения инвестиций к ВВП. К сожалению, эта проблема не может сдвинуться с места: отношение все еще 20% к ВВП, а задача была поставлена довести до 25% к ВВП. Эту задачу надо выполнять, в том числе, наращивая государственные инвестиции и задействуя институты развития, которые подвергались серьезной критике и теперь реформируются для того, чтобы, перегруппировав силы, более эффективно использовать выделенные государством средства. Многие проекты надо реализовывать вместе с частным бизнесом, на основе частногосударственного партнерства", - указал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку.

"В принципе, Россия обречена все время иметь амбициозные задачи и амбициозные проекты, потому что она большая. Многие вопросы многие годы не решались, их надо решать, а для этого требуется проявить амбиции", - заключил он.

12155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ