Вестник Кавказа

Владимир Путин: Армения признала Карабах частью Азербайджана - о чем тогда речь-то?

Владимир Путин: Армения признала Карабах частью Азербайджана - о чем тогда речь-то?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Владимир Путин заявил, что Армения признала Карабах частью Азербайджана. Он подчеркнул, что официальный Ереван зафиксировал это в пражском заявлении.

Российский лидер Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, заявил, что официальный Ереван признал Карабах территорией Азербайджана.

"Дело не только в результатах последнего конфликта. Армения признала, что Карабах - это часть Азербайджана. Все, о чем речь-то? Вот это ключевая составляющая всей проблемы"

- Владимир Путин

Глава государства отметил, что в пражском заявлении это зафиксировано это на бумаге.

Путин также сообщил, что азербайджанское руководство заинтересовано в мягком процессе армяно-азербайджанского урегулирования, без каких-либо этнических чисток.

Кроме того, президент России подчеркнул, что постоянно контактирует с армянским премьером Николом Пашиняном и недавно получил от него развернутое письмо.

Путин расставил точки над i 

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал слова Владимира Путина очень важным заявлением для послевоенных процессов на Южном Кавказе. 

"Армения никогда не признавала Карабах каким-то независимым государством. Формально, юридически Армения всегда признавала Карабах частью Азербайджана, просто старалась не обращать на это ни свое, ни чужое внимание. То есть для Еревана тридцать лет армяно-азербайджанского конфликта были оккупацией чужой территории без какого-то объявления или признания на этих территориях тех или иных форм квазигосударства", - прежде всего напомнил он. 

"Поэтому так странно звучали требования Армении на саммитах ОДКБ о предоставлении гарантий безопасности Карабаху. На каком основании она этого требовала, если сама не считает его существующим образованием даже в формате непризнанного государства? Поэтому Владимир Путин сегодня в очередной раз указал Еревану на этот факт", - добавил доцент МГУ. 

"Также наш президент озвучил серьезный призыв к Пашиняну о том, что пора сесть за стол переговоров, раз уж он признает Карабах частью Азербайджана и по этому вопросу разногласий между сторонами нет. Не менее важно, что Владимир Путин подчеркнул: для России Карабах тоже всегда был и остается частью Азербайджана, и Армении нечего строить иллюзии, будто Москва вступит в войну против Баку ради того, чтобы у Еревана был контроль над Ханкенди", - обратил внимание Алексей Фененко.

11690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ