В России могут снизить ставку на образовательные кредиты

В России могут снизить ставку на образовательные кредиты

В России могут снизить ставку на образовательные кредиты до ставки рефинансирования ЦБ в 6%, а также ввести льготную ставку не более 2% для многодетных и малоимущих семей - с таким предложением выступил депутат Госдумы Виктор Зубарев, соответствующее письмо парламентарий направил главам Минобрнауки и Минфина.

"Чтобы сделать для студентов вузы и профессии мечты более доступными, мы предлагаем приравнять ставку по образовательным кредитам к ставке рефинансирования для всех граждан. На сегодняшний день это 6%. А для льготных категорий – сделать ее 2%", - рассказал Зубарев, передает РИА Новости.

Помимо этого авторы инициативы предлагают ввести льготный период по выплатам целевого кредита на высшее образование на весь срок обучения, с началом выплат через три месяца после официального трудоустройства. Для льготных кредитуемых на этот же срок предлагается предусмотреть и отсрочку по выплатам процентов.

Инициатива была разработана совместно с Институтом прогрессивного образования. Сейчас ставка по образовательным кредитам за счет субсидий государства составляет 8,86%.

Напомним, половина российских студентов учатся бесплатно, а образовательные кредиты выдают всего четыре банка по ставкам от 8,6% до 16,7%.

5390 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!