В проекте Госсовета РФ появилась интрига

В проекте Госсовета РФ появилась интрига

Состав Госсовета России планируется расширить, в него могут войти генпрокурор и глава Счетной палаты. Об этом сообщил председатель думского комитета по государственного строительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Думаю, он будет немножко пошире. Как будет - это пока все в проектной стадии", - приводит его слова РИА Новости.

"Губернаторы - да, наверное, председатель правительства, наверное, представители федерального собрания обеих палат", - перечислил депутат. "Обсуждается генеральный прокурор, председатель Счетной палаты", - добавил он.

Крашенинников заявил, что законопроект находится на стадии обсуждения и может быть рассмотрен в осеннюю сессию.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что решения по тому, как будет работать Госсовет, будет принимать Владимир Путин. "Что касается различных модальностей, то они обсуждаются", - отметил он. "Во многом это будет зависеть от решений главы государства, который по нашей Конституции и занимается определением основ государственной политики", - заключил представитель Кремля.

Президент РФ Владимир Путин 1 сентября 2000 года подписал указ о создании Государственного совета Российской Федерации и утвердил положение, которым определяются его задачи и порядок работы. В совещательный орган, который возглавляет президент, входят председатели обеих палат парламента, полпреды президента в федеральных округах, главы регионов и руководители фракций в Госдуме. Также в состав Госсовета могут быть включены "бывшие губернаторы, имеющие большой опыт государственной и общественной деятельности". В январе этого года Путин в числе других внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции, которая наделяет президента правом назначать Госсовет.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, на данный момент основная функция Госсовета определена как формирование широкого взгляда на развитие российских регионов. "Исходя из той технологии, которая сейчас принята для работы Госсовета, в рамках его основной функции предусмотрено выделение сюжетных линий, значимых для социально-экономического развития страны, создание рабочих групп с участием как членов Госсовета, так и представителей экспертного сообщества, министерств и ведомств, и формирование программ, которые могли бы помочь решить насущные проблемы. Госсовет – это стратегический мозг государства, который определяет направление развития и помогает находить методы решения вопросов", - пояснил он.

"На сегодняшний день Госсовет представлен региональной властью, но понятно, что при решении серьезных экономико-социальных вопросов возникает необходимость общаться, в том числе, и с Генпрокуратурой как надзорным органом. Прокуратура имеет возможности на основе анализа правоприменительной практики говорить о том, какие законы неэффективно работают, что можно изменить. Аналогичной может быть роль и Счетной палаты, способной выступать в роли организации, показывающей, какие все-таки проблемы на сегодняшний день актуальны, какие совершаются ошибки, выявляемые СП в ходе проверок. Сочетание этих двух звеньев вполне ложится в концепцию придания Госсовету более фундаментального значения и в понимании проблем, и в нахождении их решения", - подчеркнул Александр Сафонов.

Профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ, политолог Олег Матвейчев, в свою очередь, обратил внимание, что концепция Госсовета еще может измениться. "Все-таки законопроект еще только готовится. Пока что самый простой вариант – это узаконить уже существующую концепцию Госсовета как формат своего рода неформального общения, взаимодействия губернаторов и правительства по определенным темам. Есть более широкий формат с приданием Госсовету и его решениям обязательных функций с особым порядком руководства и полномочиями и прочим. Сейчас окончательный вариант еще не определен, по этому поводу и идут нынешние дискуссии между правительством, губернаторами и Администрации президента", - указал он.

4950 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!