В Грузии отмечают "Гиоргоба" – День Святого Георгия

В Грузии отмечают "Гиоргоба" – День Святого Георгия

В Грузии 23 ноября празднуют День Святого Георгия Победоносца или "Гиоргоба".

Праздничные богослужения во вторник по случаю одного из самых почитаемых религиозных праздников в стране, пройдут во всех действующих церквях Грузии. Из-за пандемии верующие в храмах и на прилегающих территориях должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

"Гиоргоба" в Грузии является государственным праздником и официальным выходным днем. Георгий Победоносец – самый чтимый из Святых, небесный покровитель Грузии.

Почитание этого святого началось в Грузии на заре христианства. Согласно преданию, основательницей праздника была Святая Нино - просветительница Грузии. По свидетельству Арсения Икалтоэли - духовного отца и учителя царя Давида Агмашенебели (Строителя), она была двоюродной сестрой Георгия Победоносца.

Первый храм в его Святого Георгия воздвиг в Грузии в 335 году царь Мириан, здание возвели на месте погребения Святой Нино. Строительство церквей в честь Святого Георгия Победоносца стало массовым с IX в.

Святой Георгий - покровитель воинов, земледельцев, пастухов и путников. Также молитвы ему возносят для избавления от демонических сил.

Имя Георгий издавна является одним из самых распространенных в Грузии. Считалось, что царь, пользующийся небесным покровительством Святого Георгия, ни в чем не будет знать поражения.

Георгий Победоносец – всадник, поражающий змия, запечатлен на государственном гербе Грузии.

Победоносцем Георгия назвали за мужество и духовную победу над палачами, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.

Праздник в честь великомученика Георгия Победоносца в Грузии отмечают дважды. Первый раз вместе со всем православным миром - 6 мая (23 апреля по старому стилю) - в память о его кончине, второй раз - 23 ноября (10 ноября по старому стилю) - в память о его колесовании.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, Гиоргоба – это общенациональный праздник, который празднуют даже неверующие. "Святой Георгий – это главный святой для Грузии, само название нашей страны (Грузия, Georgia) ассоциировано с ним. Со времен становления христианства Святой Георгий был символом того, что мы должны бороться и победить", - прежде всего сказал он.

"Хотя и не православный, но тоже отмечаю Гиоргобу. Смотрю по телевизору праздничную службу – в кафедральном соборе идет грандиозная служба, проповедует сам патриарх Илия II. Наш народ всегда празднует этот день", - подчеркнул Петре Мамрадзе, добавив, что в этот день ослабевает политическая борьба в стране.

"Единственное исключение в том, что каналы, контролируемые Саакашвили и его людьми, в этот день посвящают эфир тому, как 18 лет назад победила "революция роз", как тогда люди праздновали смену власти. То 23 ноября 2003 года они представляют как подлинное создание нового грузинского государства. Многое из их слов – действительно правда, но они молчат о том, как все изменилось в худшую сторону после", - указал Петре Мамрадзе.

7660 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!