В горах Сочи ушло под землю целое озеро

Фото пресс-службы Кавказского заповедника
Фото пресс-службы Кавказского заповедника

В горах Сочи исчезло озеро Малое, расположенное на восточном склоне хребта Левая Псеашха. В течение нескольких лет ученые отмечали резкое снижение уровня воды в нем, а сейчас вода практически полностью пропала — большую часть площади озера теперь занимает грязе-каменная масса.

"Ученые связывают это с необычным процессом образования озера - оно появилось в результате систематически повторяющихся ударов лавин. В последние годы начался обратный процесс - обмеления водоема. Последней каплей стало схождение лавин прошедшей зимой и весной. Крупные снежные массы выбили воду из озера и способствовали формированию путей фильтрации талых вод по направлению к реке Уруштен", - сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника, передает портал Юга.ру.

В изменении облика озера виновата сама природа, остановить или повлиять на эти процессы человек не может. Сейчас зеркало озера практически исчезло.

Проведение более полного обследования озера Малое начнется в начале июля. На озеро отправится научная экспедиция, к нашим сотрудникам присоединятся специалисты-геологи, - добавили в заповеднике.

3675 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!