В "Газпроме" сообщили о прохождении нижней точки падения газовых цен

В "Газпроме" сообщили о прохождении нижней точки падения газовых цен

Глава финансового департамента "Газпрома" Александр Иванников заявил в ходе телефонной конференции, что спотовые цены на газ в Европе прошли нижнюю точку падения.

"Более устойчивой балансировки рынка можно ожидать начиная с четвертого квартала, что обусловлено сезонным фактором и высоким заполнением объемов газовых хранилищ", - цитирует его РБК.

В свою очередь, начальник департамента "Газпром экспорта" Андрей Зотов уточнил, что компания не видит необходимости менять прогноз по экспорту в Европу в этом году. По его словам, это связано с "большим потенциалом" четвертого квартала, который ожидают как "с точки зрения цен, которые складываются, так и с точки зрения ожидаемых отборов по нашим контрактам" - 166-167 млрд куб м по итогам года.

Напомним, в конце мая цены на газ в Европе достигли исторического минимума из-за слабого спроса на фоне карантинных ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса Covid-19, и роста поставок энергии из возобновляемых источников. На голландской торговой площадке TTF 22 мая цена газа опускалась до 2,35 евро за мегаватт-час (МВт·ч), что соответствует примерно $26,4 за 1 тыс куб м. На газовом хабе в австрийском Баумгартене в тот же день цена падала до 4,4 евро за 1 МВт·ч, или $49,7 за 1 тыс куб м. Экспортная цена трубопроводного газа, который поставляет "Газпром" в Европу и Китай, опустилась в мае до $94 за 1 тыс куб м.

8760 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!