Вестник Кавказа

Турция не откажется от российского газа

Турция не откажется от российского газа

В течение более 30 лет Турция видела в России надежного поставщика газа и рассчитывает на продолжение его поставок, - заявил на полях проходящей в Хьюстоне (США) международной энергетической конференции CERAWeek заместитель министра энергетики и природных ресурсов республики Альпарслан Байрактар.

"Вопрос о поставках газа достаточно также важен для нас, поскольку 45% потребностей Турции в этом ресурсе нам покрывает Россия. Как я уже говорил, РФ была надежным поставщиком газа на протяжении примерно трех с половиной десятилетий, и мы надеемся, что так и продолжится", - сказал Байрактар, добавив, что Анкара озабочена рекордными скачками мировых цен на "голубое топливо" и считает, что такая динамика несовместима с устойчивым ростом различных экономик, передает РИА Новости.

"То же самое касается и нефти. Вероятно, мы увидим макроэкономические последствия всех этих процессов", - предположил высокопоставленный турецкий чиновник, отметив, что под давлением сложной геополитической ситуации в мире мировые цены на нефть и газ в последние недели зашкаливают до рекордных уровней, которые были достигнуты 11 июля 2008 года.

Замглавы турецкого Минэнерго предположил, что ограничения США в связи с событиями на Украине на импорт нефти из России окажут пагубное воздействие в том числе на другие страны и регионы.

"Мне неизвестно, какое воздействие окажет это решение… Однако все предыдущие санкции США, в том числе против Ирана, больно били по рынкам и региону, в том числе по Турции. У этих санкций будет некоторый сопутствующий эффект на другие страны и регионы", - поведал Байрактар.

"Нам необходимо, чтобы наши экономики росли. И я не думаю, что данное решение каким-то образом будет способствовать достижению этой цели", - указал замминистра энергетики Турции, предположив, что санкции окажут "ужасное" воздействие на мировой рынок нефти. В условиях спада пандемии коронавируса и восстановления мировой экономики от стран, наоборот, требуется наращивание объемов нефтедобычи.

"Заменить российскую нефть на мировом рынке будет очень трудно. Россия – крупнейший нефтедобытчик в мире", - добавил Байрактар.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев, у Турции нет ни малейших причин прекращать нефтегазовое сотрудничество с Россией, тем более что сохранение контактов в этой сфере принесет выгоду республике в дальнейшем.

"Прежде всего необходимо сказать, что 45% газового импорта Турции составляет российский газ. Уже по этой причине какие-то резкие выпады в отношении РФ Турции попросту не нужны. Во-вторых, турецкая экономика пошла в рост, производственные силы увеличиваются, из-за этого растет потребность в энергоресурсах, которую способна удовлетворить в нужном объеме именно Россия", - сказал он.

"Какой бы ни была политическая ситуация в мире, но на фоне роста производства у Турции нет ни малейших оснований отказываться от имеющихся надежных поставок энергоресурсов. Это и нецелесообразно, и неправильно с экономической точки зрения. Поэтому заявление Альпарслана Байрактара было и вполне ожидаемым, о совершенно логичным с точки зрения соблюдения турецких национальных интересов", - добавил Амур Гаджиев.

Важно, что и европейские страны пока не готовы отказываться от российского газа, следовательно, его транзит через Турцию по "Турецкому потоку" сохранится. Востоковед допустил, что при усложнении ситуации Россия могла бы продавать газ в Турцию, а та будет перепродавать его в Европу уже как турецкий. "Пока в этом нет необходимости, поскольку европейские страны уже заявили, что не намерены резко отказываться от российских энергоресурсов. Но подобная схема перепродажи газа через Турцию возможна, для нее нет каких-то преград", - заключил он.

11835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ