Вестник Кавказа

Тбилиси станет посредником между Баку и Ереваном?

Тбилиси станет посредником между Баку и Ереваном?
Папуашвили в Баку планирует обсудить посредничество Грузии в вопросе мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Председатель парламента Грузии прибыл в Азербайджан накануне.

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили находится в Баку, среди вопросов, которые планируется обсудить - грузинское посредничество между Арменией и Азербайджаном.

Посредничество Тбилиси в этом вопросе - мирная инициатива премьер-министра Грузии, пояснил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Баку Зураб Патарадзе.

"Посредничество Грузии очень важно, и я думаю, что эти и другие вопросы будут обсуждаться"

– посол

Ранее в грузинской столице была проведена трехсторонняя встреча премьер-министров Грузии, Азербайджана и Армении.

Официальный визит Папуашвили в Баку проходит по приглашению спикера парламента Азербайджана Сахибы Гафаровой. Папуашвили в азербайджанской столице проведет ряд встреч на высоком уровне.

Утром 11 декабря грузинскую делегацию во главе с Папуашвили принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Грузия – площадка для переговоров

Политолог Гела Васадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что Тбилиси не претендует на роль полновесного посредника, а хочет лишь создать свою площадку для двухсторонних переговоров властей Азербайджана и Армении. 

"Грузия не может быть посредником, она может только предоставить поле для переговоров. Дело в том, что посредник участвует в выработке решений, а у нас нет политических ресурсов для такой работы с Баку и Ереваном. У самой Грузии интерес в создании такой площадки прямой: мы соседи как Армении, так и Азербайджана, и для нас крайне важно, чтобы между этими странами был мир", - сказал он. 

"География тут определяет все – и экономику, и политику, и историю. У нас очень много исторических связей и с тем, и с другим народом, и с той, и с другой страной. Кроме всего прочего, в Грузии живет достаточно большое количество и азербайджанцев, и армян. Поэтому для нас крайне важно, чтобы наши соседи достигли мира. Это самая важная внешнеполитическая проблема, которая находится в поле зрения Грузии", - добавил политолог.

В условиях, когда власти Армении не хотят вести переговоры в России, а западные политики создают препятствия для участия Баку во встречах в Брюсселе и Вашингтоне, нейтральная соседская площадка Тбилиси выглядит вполне привлекательной для обеих сторон.

"Москва перестала быть привлекательной переговорной площадкой, а к Брюсселю и Вашингтону есть вопросы. Поэтому прямые переговоры являются наиболее рабочим вариантом сегодня. Я думаю, что сейчас процессы ускорятся. По крайней мере, до февраля, до президентских выборов в Азербайджане, заключить мирный договор вполне возможно и даже очень вероятно, если не помешают какие-то другие факторы", - сообщил Гела Васадзе.

10170 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ