Спасатель рассказал, как справиться с угрозой от ртутных градусников

Спасатель рассказал, как справиться с угрозой от ртутных градусников

Заслуженный спасатель РФ Сергей Щетинин в интервью радио Sputnik рассказал, что делать, если разбился ртутный термометр.

По его словам, эти градусники ничуть не устарели и по-прежнему могут измерить температуру тела. Проблемы могут возникнуть, если такой термометр разобьется и из него вытечет ртуть.

"Если вы видите эти катышки ртути, то надо надеть защитные перчатки, сделать из бумаги небольшой ковшик и им собрать капельки ртути в стеклянную банку с холодной водой. Естественно, это надо делать в проветренном помещении, чтобы не дышать возможными парами ртути. Но это на экстремальный случай, лучше вызвать специалистов", - отметил Щетинин.

Спасатель подчеркнул, что для того, чтобы избавиться от ртути, лучше позвонить спасателям, так как проверить качество услуги, если ее окажут частные фирмы, невозможно. По телефону 112 диспетчер расскажет, куда можно отнести опасное вещество.

Щетинин уточнил, что даже разлившаяся ртуть в принципе не опасна, если не касаться ее голыми руками, угрозу могут нести пары ртути, они вызывают головную боль, головокружение, тошноту, так что при наличии хотя бы одного из этих симптомов лучше вызвать не только МЧС, но и врача.

7405 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!