Вестник Кавказа

ШОС одобрила вступление Ирана

ШОС одобрила вступление Ирана

Участники саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе подписали документ, предполагающий начало приема Ирана в организацию. Об этом было объявлено сегодня в ходе саммита.

"О начале процедуры приема Исламской республики Иран в члены ШОС", - говорится в названии документа.

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите, заявил, что Россия поддерживает вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества.

"Россия всегда выступала за полноформатное участие Ирана в работе ШОС, поскольку эта страна играет важную роль в евразийском регионе и уже давно плодотворно сотрудничает с ШОС. Вступление Ирана в организацию будет способствовать дальнейшему повышению международного авторитета ШОС", - приводит слова российского лидера РИА Новости.

Подписание документа прокомментировали в МИД Ирана. По словам главы ведомства Амира Абдоллахиана, Тегеран рад, что "документ о постоянном членстве Ирана в ШОС был одобрен лидерами организации в присутствии президента Ибрахима Раиси. "Это стратегическое членство окажет важное влияние на всестороннее сотрудничество с Ираном в рамках политики соседства, а также в рамках ориентированной на Азию политики", - сказал министр иностранных дел Ирана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, иранист Фархад Ибрагимов, при вступлении Ирана в ШОС прежде всего будут расширены контакты между Ираном и странами Организации по линии безопасности и с точки зрения укрепления потенциала военного сотрудничества в двусторонних форматах.

"Для Ирана вопрос о вступлении в ШОС был в последнее время особенно актуален и принципиально важен на фоне событий, которые происходят в Афганистане. В Иране всерьез считают, что членство в ШОС позволит республике чувствовать себя спокойнее, тем более что пока неясно, чем может обернуться ситуация в Афганистане для Тегерана. Кстати, и страны Центральной Азии, которые входят в ШОС и являются ядром организации, ратовали за то, чтобы Иран вошел в структуру в целях коллективной безопасности", - прежде всего рассказал он.

"В целом, уже довольно давно ожидалось, что Иран войдет в ШОС. Разговоры о том, что республика должна стать членом организации, велись не один год. Они активизировались еще 8-9 лет назад. Интересно, что за вступление в ШОС выступали иранские консерваторы – они видят в организации ту структуру, которая может обеспечить всему региону Евразии безопасность и спокойствие, так как в этом заинтересованы и Узбекистан, и Таджикистан, и Кыргызстан, и Индия, и Пакистан, и Китай, и Россия. Соответственно, если недопонимание между Ираном и Пакистаном или Ираном и Таджикистаном, то на площадке ШОС страны могут друг с другом говорить, кооперироваться и приходить к общему мнению", - сообщил Фархад Ибрагимов.

"То есть ШОС – это площадка, где Иран может урегулировать все свои разногласия с восточными соседями по макрорегиону при участии в диалоге таких сильных стран, как Россия, Китай и Индия. В целом, это очень большой прорыв, серьезно увеличивающий влияние ШОС на Ближнем Востоке. Поскольку Иран стал членом ШОС, теперь организация распространяется и на ближневосточный регион, следовательно, далее в нее могут вступить, например, Ирак или Турция, о чем разговоры уже велись. Так что сегодняшнее решение стало победой ШОС и принесло структуре большую пользу", - заключил иранист.

13710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ