Вестник Кавказа

Вопрос продажи ГНКАР газопровода "Север-Юг" пока не обсуждается

В ходе визита министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Баку 18-19 января вопрос приобретения компанией ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) грузинского участка газопровода "Север-Юг" обсуждаться не будет, сказала на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, передает Тренд

"На данном этапе в представленном грузинской стороной перечне обсуждаемых вопросов этой темы нет. На государственном уровне этот вопрос не обсуждается", - отметила замминистра.  

Газопровод находится в ведении Корпорации нефти и газа Грузии (КНГГ), которая принадлежит государству. Оперирует же поставками газа через грузинский участок газопровода Компания транспортировки газа, которая является подразделением КНГГ. 

Ранее представители ГНКАР уже заявляли об интересе по приобретению этого газопровода, который выведен Грузией из списка объектов, не подлежащих приватизации. 

По оценке ГНКАР, этот газопровод может быть использован в рамках проекта транспортировки газа Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI).

Мощность проекта AGRI рассматривается в трех вариантах - два миллиарда кубических метров газа в год, пять миллиардов кубических метров и восемь миллиардов кубических метров. По предварительным данным, в зависимости от мощности проекта его стоимость варьирует от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.

14 сентября в Баку Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия подписали Бакинскую декларацию по проекту AGRI

Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

29235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ