"Северный поток – 2" даст России независимость – СМИ

"Северный поток – 2" даст России независимость – СМИ

Новый газопровод "Северный поток – 2", построенный из России в Европу, позволит стране обрести независимость от сомнительных транзитеров, - уверен обозреватель Bloomberg Джулиан Ли.

Газопровод построен Россией для того, чтобы перенаправить экспорт нефти и газа с транзитных маршрутов, проходящих по территории некоторых постсоветских республик и бывших стран-сателлитов, - написал аналитик, отметив, что после распада Советского Союза страна оказалась в зависимости от того, что ее трубопроводы пролегали через государства, неожиданно ставшие независимыми и не всегда дружественными по отношению к Москве. В их число вошли Украина, Молдавия, а также бывшие члены стран Варшавского договора Польша, Чехия, Румыния и Болгария, - передает РИА Новости.

"Отношения Москвы со многими из этих стран менялись, и далеко не в лучшую сторону с точки зрения России. …Неудивительно, что она намерена положить конец своей зависимости от подобных связей", - отметил обозреватель, предположив, что новый газопровод позволит России решить эту проблему, опровергнув популярное на Западе утверждение, что трубопровод создавался как "газовая ловушка" для Европы.

13315 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!