Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах президента Узбекистана

Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах президента Узбекистана

Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев лидирует на выборах главы государства. Информацию на 16:00 по местному времени озвучил глава ЦИК республики Зайниддин Низамходжаев.

Согласно предварительным данным, за Мирзиеева проголосовало 80,1% избирателей. Максуда Варисова набрала 6,6% голосов, Алишер Кадиров  — 5,5%, Нарзулла Обломурадов  — 4,1% и Бахром Абдухалимов — 3,4%.

Низамходжаев также отметил, что в настоящее время все избирательные бюллетени подсчитаны. В выборах приняли участие 16 212 343 или 80,4% зарегистрированных избирателей.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова, результаты выборов показали высокую поддержку населением работы Шавката Мирзиеева, проделанную в предыдущие пять лет. "Высокие показатели в первую очередь говорят о том, что политика, проводившаяся с 2016 года, пользуется абсолютной поддержкой населения Узбекистана. За это время во многих сферах были проведены кардинальные реформы, и они оказались успешными. Важно, что население показало отношение к президенту не только процентом голосов "за", но и очень высокой явкой, которая тоже на уровне 80%", - сообщила она.

"Переизбрание Шавката Мирзиеева означает то, что прежний радикальный курс реформ будет продолжен и Узбекистан продолжит политику открытости как в информационной сфере, так и в сфере глобального сотрудничества с международными игроками в сфере экономики, в транспортных инфраструктурных проектах, начатых Мирзиеевым, и в сфере финансового сотрудничества, привлечения дополнительных инвестиций в страну и развития внутреннего потенциала Узбекистана", - подчеркнула Дарья Чижова.

По оценке эксперта, важным событием на выборах стало второе место Максуды Борисовой. "Социальные опросы показывали, что у действующего президента очень большая поддержка и он должен выиграть выборы, и потому интрига развивалась вокруг второго места. 6,6% голосов, отданных Максуде Борисовой, говорит о том, что в Узбекистане будет очень активно уделяться внимание социальному направлению. Борисова выходила на выборы с программой поддержки малообеспеченных слоев населения и более плотной работы с ними. Это вписывается в концепцию Шавката Мирзиеева, много делающего для повышения качества жизни и образования в Узбекистане. Я думаю, те векторы, которые были заложены в программе Борисовой благодаря эти 6,6% голосов будут заложены в политику Мирзиеева", - заключила она.

13680 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!