Санкции против госдолга – Байден повышает ставки перед переговорами с Путиным

Санкции против госдолга – Байден повышает ставки перед переговорами с Путиным

США ввели новые санкции против России, затрагивающие в том числе российский госдолг. Почему Вашингтон на словах говорит о диалоге, а на деле пытается наказать Москву, и насколько принятые меры опасны для РФ, "Вестник Кавказа" разбирался вместе с первым заместителем председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, американистом Александром Малькевичем и независимым экономистом Мехти Мехтиевым.

Не прошло и двух дней после разговора президента США Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным, в котором американский лидер предложил своему российскому коллеге провести личную встречу, как стало известно, что Пентагон отзывает два отправленных в Черное море судна. Казалось бы, США поставили на деэскалацию конфликта, но уже на следующий день, 15 апреля, сначала The New York Times объявляет о готовности Байдена ввести санкции против российского госдолга, а затем Белый дом официально объявляет об этом решении. 

"Сегодня администрация Байдена принимает меры... в отношении России за действия ее правительства и разведывательных служб против суверенитета и интересов США", – говорится в заявлении Белого дома.

Санкции включают: высылку 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне, ограничения против 16 физических и 16 юридических лиц, якобы причастных к вмешательству в выборы в США. Среди попавших под санкции компаний также шесть технологических корпораций: технополис "ЭРА", АО "Пасит", Федеральное государственное автономное научное учреждение "Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности", ООО "Необит", АО "Передовые системные технологии", АО "Позитив Текнолоджиз".

Американским компаниям также запретили напрямую покупать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, ФНБ и Минфином России. Санкции коснулись пяти физлиц и трех компаний в Крыму, включая относящиеся к бизнесмену Евгению Пригожину и действующие в Африке, а также глав управлений ФСБ и СКР по Крыму. 

Почему Байден "наказывает" Россию?

Насколько логично введение штрафных мер против России после того, как еще вчера Байден предлагал Кремлю диалог? По мнению первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, американиста Александра Малькевича, одно другому не мешает.

Политолог уверен, что таким образом Джо Байден просто повышает ставки перед переговорами с Владимиром Путиным. По его словам, на саммите с российским лидером его американский визави чувствовал бы себя не совсем комфортно, поскольку там не будет суфлера и нужно будет соображать, что называется, на ходу. Для находящегося в преклонном возрасте Байдена сделать это будет крайне сложно, поэтому он и повышает ставки, пояснил Малькевич.

"Стоит задача максимально поднять ставки, взвинтить обстановку для того, чтобы быть в комфортной переговорной позиции. Второе – я вообще очень скептически смотрю на перспективу встречи именно с позиции американцев. Как этот знаменитый американский deep state отпустит Байдена одного на переговоры с этим "страшным Путиным"? То есть им было легко и комфортно обвинять Трампа в том, что он сдает Путину все на свете. Теперь пришел Байден, который ничего Путину не сдаст, но никто не знает, чем завершатся полуторачасовые или двухчасовые переговоры. Отдельные силы заинтересованы сорвать эту встречу", – сказал американист.

Он подчеркнул, что еще одним мотивом может быть желание "поиграть мускулами" и "разозлить Путина", чтобы от переговоров отказался не американский, а российский президент. "Всегда можно будет сказать: "Мы, США – великая держава, стукнули кулаком по столу, мы отстаиваем свои интересы, а Путин вообще от встречи уклоняется". Это же известная технология – создать ситуацию, при которой Россия просто не сможет на эти переговоры пойти", – добавил Малькевич.

Страшны ли санкции?

В списке возможных санкций ограничения против российского госдолга считались "драконовскими", однако, как отметил независимый экономист Мехти Мехтиев, санкции в той форме, в которой их сейчас ввели США, не опасны для российской экономики.

"Вряд ли такие санкции будут сдерживающим фактором в будущем для наращивания долгов российским Минфином, так как запрещается только прямой выкуп. Это значит, что при эмиссии этих бумаг из-за отсутствия американских инвесторов ставка по госдолгу может быть выше, что, правда, тоже не обязательно", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что российский бюджет не останется без денег, учитывая, что наращены внушительные резервы, и существуют гарантированные рынки сбыта российского сырья. "Это очень важно для госкорпораций, что всегда будут гарантией того, что приток иностранной ликвидности в страну будет достаточным", - пояснил Мехтиев.

Запрет на прямой выкуп долговых суверенных облигаций будет иметь негативный эффект в виде спекулятивного давления на отдельные ключевые макроэкономические показатели, например, на курс рубля, добавил экономист. 

Сразу после объявления новых санкций в отношении России администрация Байдена заявила, что не хочет дальнейшего ухудшения отношений с РФ и считает предстоящий саммит с Путиным "жизненно важным" для остановки эскалации напряженности. При этом в Белом доме предупредили, если Москва посмеет ответить на санкции, США могут ввести дополнительные меры. Похоже, прав Малькевич: США не хотят рвать диалог, но повышают ставки перед переговорами.

10490 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!