Русская община Азербайджана обратилась к Ильхаму Алиеву в связи с победой во Второй Карабахской войне

Русская община Азербайджана обратилась к Ильхаму Алиеву в связи с победой во Второй Карабахской войне

Русская община Азербайджана направила обращение президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В нем община поздравила главу государства и первого вице-президента Мехрибан Алиеву с победой во Второй Карабахской войне.

"Трехстороннее заявление Президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации поставило окончательную точку в 30-летней войне, закрепив за Азербайджаном статус победителя", - отметили авторы обращения.

Они подчеркнули, что президент делал все возможное, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем, в соответствии с 4 резолюциями Совбезопа ООН. "Однако деструктивная позиция Армении не дала возможности добиться прогресса на переговорах, а постоянные военные провокации привели к эскалации конфликта 27 сентября этого года", - указано в обращении.

"Наша храбрая, доблестная армия под Вашим руководством в короткие сроки освободила от армянской оккупации множество сел, городов и вынудила Армению подписать полную военную капитуляцию. Многие русские граждане республики, как и в начале 1990-х, встали плечом к плечу с азербайджанским народом и приняли участие в восстановлении территориальной целостности страны, отстаивая право на нерушимость границ Азербайджана. Мы помним Ваши слова о том, что сегодня мы едины, и это единство никому не удастся разрушить", - заявила Русская община Азербайджана.

В обращении выражена уверенность, что уже скоро "тысячи людей смогут вернуться на освобожденные земли, заново отстроить свои дома, воспитать новое поколение, не знающее ужасов войны". Русская община выразила благодарность главе государства за предпринятые им усилия по восстановлению мира и благополучия в регионе.

"Ваши проникновенные обращения к народу Азербайджана вселили уверенность, сплотили народ в едином порыве разгромить врага и отстоять территориальную целостность Азербайджана. Мы освободили наш Карабах и все прилегающие регионы, наш флаг развевается в Шуше – сердце Карабаха. Вынужденные переселенцы скоро вернутся на свои родные земли и весь наш край снова станет процветающим", - убеждены авторы обращения.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, в регионе размещаются российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район был возвращен АР 20 ноября. Лачинский район должен быть деоккупирован до 1 декабря. Кельбаджарский район изначально должен был быть возвращен до 15 ноября, но позднее Ереван попросил у Баку отсрочку, эта просьба была удовлетворена.

23480 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!