Россия принимает парад 75-летия Великой Победы

Россия принимает парад 75-летия Великой Победы

В Москве на Красной площади в эти минуты стартовал военный парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В параде участвует 15 тыс военных, а также парадные расчеты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Индии, Китая, Монголии и Сербии. Дата выбрана неспроста – именно 24 июня 1945 состоялся первый Парад Победы – тогда по Красной площади прошли советские воины, уничтожившие нацистский режим.

На Параде Победы присутствуют президент Абхазии Аслан Бжания, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов.

В 10:18 президент России Владимир Путин объявил минуту молчания в память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.

В своей торжественной речи Владимир Путин подчеркнул, что сегодня невозможно представить, что стало бы с миром, если бы не Красная армия, ведь советский народ положил конец страшному Холокосту и спас мир от фашизма. Президент призвал россиян беречь и отстаивать честную правду о Великой Отечественной войне, о том, что именно советский народ победил нацизм, заплатив при этом страшную цену за свободу Европы.

Также Путин высоко оценил участие в Параде Победы делегаций союзных республик и поблагодарил их. Первыми из иностранных делегаций по Красной площади прошли 75 военных Азербайджана, за ними следовали представители Армении, третьими на брусчатку вышли солдаты и офицеры армии Беларуси.

В этом году Парад Победы продлится в полтора раза дольше обычного, за это время маршем перед Кремлем пройдут лучшие представители всех видов и родов Вооруженных сил России, других силовых ведомств, выпускники и курсанты военных училищ, элитные части иностранных войск-участников парада. Штандарты фронтов, боевые знамена прославленных соединений и воинских частей будут реять сегодня над Красной площадью.

Десять расчетов промаршируют в советской военной форме времен Великой Отечественной войны, с самозарядными карабинами Симонова и винтовками Мосина, пистолетами-пулеметами Шпагина и Судаева. За ними буду следовать 30 танков Т-34-85 и 7 самоходок Су-100.

Парад поставит рекорд по числу единиц военной техники – 234 машины, включая новейшие разработки, еще ни разу не демонстрировавшиеся на парадах. Будут показаны реактивная система залпового огня «Торнадо-С», зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь», тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка», обновленные боевые машины пехоты БМП-2М с боевым модулем «Бережок», береговые российские комплексы «Бал».

Над Кремлем пролетят 80 самолетов и вертолетов: истребители Су-35, Су-30, МиГ-29СМТ, Су-57, фронтовые бомбардировщики Су-24М2 и Су-34, штурмовики Су-25, перехватчики МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160, боевые вертолеты Ми-35М, Ка-52 и Ми-28.

К началу Парада Победы в Москве уже прошли военные парады в других часовых поясах Российской Федерации: в Новосибирске, Чите, Белогорске, Уссурийске, Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловск-Камчатском.

7120 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!