Вестник Кавказа

Россия поставит на Запад 87 млн т нефти в 2023 году

Россия поставит на Запад 87 млн т нефти в 2023 году
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Запад в текущем году получит 87 млн т российской нефти, сообщил вице-премьер Александр Новак. В то же время, обратил внимание он, в поставках энергоресурсов Россия уверенно разворачивается на Восток.

В 2023 году РФ поставит на Запад 87 млн т своей нефти, такие данные озвучил вице-премьер Александр Новак.

В статье для журнала "Энергетическая политика" он отметил, что в 2022 году российская сторона смогла перенаправить с запада на восток почти 40 млн т нефти и нефтепродуктов, этот разворот продолжится и в текущем году.

"Из 223 млн т нефти и нефтепродуктов, которые экспортировались в западном направлении, останется только 87 млн т, или всего 40%"

– Александр Новак

Российская энергетика: разворот на Восток

Зампредседателя правительства напомнил, что диверсификация поставок ведется уже достаточно давно, а в последние 1,5 года произошел осязаемый разворот на Восток.

За прошлый год экспорт российской нефти в дружественные страны вырос на 76%, нефтепродуктов - на 20%, газа - на ​8%.

Экспорт российских энергоносителей в Китай и Индию

В последнее время Россия вышла на второе место среди поставщиков нефти в КНР и стала лидером по отгрузке нефти в Индию.

Поставки газа в Китай по трубопроводу вывели РФ на второе место, поставки СПГ - на четвертое.

Поставки нефти в Индию относительно позапрошлого года подскочили в 19 раз, угля - в 3 раза, нефтепродуктов - вдвое.

Запад не может отказаться от российской нефти 

Вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что столь значительный объем поставок нефти и нефтепродуктов из России на Запад, несмотря на все санкции, объясняется неспособностью западных государств полностью отказаться от российских углеводородов. 

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

"Это попросту невозможно сделать. Потому что Россия – это 11-12% мировой добычи. А если говорить об экспортно-импортном рынке, то ее доля составляет 12% поставок. Россия является слишком крупным игроком для того, чтобы ее можно было взять и умножить на ноль. Без российской нефти Запад не обойдется, как и без газа ", - сказал он. 

Как Запад импортирует российскую нефть? 

При этом Валерий Бессель обратил внимание на удорожание импорта российской нефти для западных стран в связи с использованием посредников, позволяющих ввозить подсанкционные объемы в обход существующих ограничений. 

"Александр Новак, упоминая объемы поставок на Запад, в большей степени говорит о поставках через посредников. Уже появилась система посредников, предприимчивых людей, которые зарабатывают на перевозке российской нефти в западные страны колоссальные деньги. Речь идет о компаниях из Турции, Израиля, Казахстана. Всегда найдутся предприимчивые люди, которые с удовольствием заработают деньги на сложившейся ситуации", - заключил экономист.

20040 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ