Вестник Кавказа

Россия и Азербайджан увеличили товарооборот на четверть

Россия и Азербайджан увеличили товарооборот на четверть

В Государственном таможенном комитете (ГТК) Азербайджана подсчитали товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам января-сентября 2022 года – он составил $2 млрд 538 млн 206,47 тыс, что на 23,6% больше показателя 9 месяцев прошлого года.

На долю торговых операций с Россией заэтот период пришлось 6,38% всего внешнеторгового оборота Азербайджана, при этом экспорт азербайджанской продукции в РФ составил $627 млн 506,92 тыс (рост на 2,2%). В целом, на поставки в Россию пришлось 2,13% азербайджанского экспорта.

Импорт российской продукции в Азербайджан в январе-августе составил $1 млрд 910 млн 699,55 тыс (рост на 32,7%). В общем объеме импорта товаров в Азербайджан на долю поставок из России пришлось 18,56%, таким образом Россия по итогам 9 месяцев сохранила позицию первого импортера в Азербайджан.

Напомним, по итогам 2021 года азербайджано-российский товарооборот составил $2 млрд 995 млн 131,31 тыс, что на 12,1% больше показателя 2020 года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, в значительной степени рост импорта товаров из России связан с восстановлением экономической активности в Азербайджане после периода пандемии. "Ситуация с пандемией привела к тому, что оборот между Азербайджаном и Россией заметно сократился. Поэтому, с одной стороны, статистика Государственного таможенного комитета свидетельствует о том, что восстанавливается товарооборот до допандемических уровней", - прежде всего сказал он.

Также статистика может отражать не столько рост числа проданных товаров, сколько рост цен на них. "Товары такого рода, как продукты питания, в последний год резко подорожали, и тут нужно рассматривать не количественную и качественную, а ценовую составляющую импорта. Поэтому, я думаю, цифры могут быть связаны с тем, что Азербайджан импортирует российское зерно, которое довольно серьезным образом выросло в цене", - пояснил Ровшан Ибрагимов.

"Еще один важный фактор – азербайджанская экономика дала серьезный рост. По прогнозам, будет порядка 6% роста за год, причем в связи с ненефтяным сектором, что для Азербайджана является хорошим показателем. Ряд наших предприятий импортирует сырье непосредственно из России, включая древесину, бумагу, черные и цветные металлы, изделия из них. Помимо сырья ввозятся станки и другие производственные единицы, которые используются в промышленности. Все три фактора определенно должны были повлиять на то, что импорт российских товаров в Азербайджан возрос", - подчеркнул экономист.

"В статистике может быть учтен и реэкспорт товаров через Азербайджан в третьи страны. Сейчас более активно начали использоваться транспортные пути "Север-Юг", и российский товары, ввозимые на территорию Азербайджана, могут далее ехать в Иран. Так как активно используется коридор "Север-Запад" в турецком направлении, он будет задействован для реэкспорта российских товаров на территорию Турции", - добавил Ровшан Ибрагимов.

Могли оказать влияние на рост товарооборота и крупные сделки, реализация которых пришлась именно на 2022 год. "К примеру, традиционно Азербайджан приобретал у России вагоны и локомотивы, причем не только для железнодорожных путей, но и для метрополитена. Ранее был сделан заказ, и довольно крупный, как для Азербайджанских железных дорог, так и для Бакинского метрополитена. Возможно, реализация этого заказа попала на 2022 год", - сказал он.

8210 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ