Расходы населения Азербайджана на лекарства и медицинские товары выросли почти на треть

Расходы населения Азербайджана на лекарства и медицинские товары выросли почти на треть

В первом квартале 2020 года фармацевтическая и медицинская продукция стала лидером по темпам роста продаж в розничной торговле в Азербайджане. В связи с мерами по предупреждению угрозы коронавируса, расходы населения на лекарства и медицинские товары выросли почти на треть.

В условиях угрозы пандемии коронавируса, наибольший рост в покупках населения в первом квартале 2020 года продемонстрировал оборот фармацевтической и медицинской продукции, продажи которой выросли на 30,5%.

Что касается продуктов питания, то их продажи выросли в январе-марте на 3,1% к соответствующему периоду прошлого года. Не в последнюю очередь это следует объяснять мерами по социальной изоляции людей, которые не только бросились закупать продовольствие "про запас", но и, сидя по большей части взаперти, зачастую попросту стали больше есть.

Также по объективным причинам в первом квартале на 3,6% сократились объемы продаж трикотажных изделий, одежды и обуви, на 2,3% уменьшилось потребление автомобильного топлива. На 1,7% уменьшились розничные продажи компьютерного, телекоммуникационного оборудования, а также печатной продукции.

Пандемия внесла существенные изменения в потребительские траты людей в целом. По сравнению с предыдущими годами, расходы азербайджанцев росли втрое медленнее. Надо полагать, это прямо связано с тем, что в стране с 14 марта была введена частичная социальная изоляция, включая ограничение работы объектов торговых и развлекательных центров, культурных и спортивных объектов и общепита, а с 24 марта - полный режим карантина, который продлен до 4 мая, при котором продолжили работу в основном продуктовые магазины и аптеки. 

Так, в январе-марте 2020 года в розничной сети было продано товаров и продукции на сумму 9,2 миллиарда манатов, что на 1,2% превышает данные за аналогичный период прошлого года (в течение которого средний розничный оборот составил 3,6%), следует из отчетов Государственного комитета по статистике АР (ГКС), сообщает Sputnik Азербайджан.

На покупку продуктов питания, табачных изделий и напитков (в совокупности) население затратило 4,8 миллиарда манатов, и эта цифра на 2,9% превышает данные за соответствующий период 2019 года, но, тем не менее, все еще отстает от средней динамики за прошлый год.

Что же касается продаж в розничных торговых сетях непродовольственных товаров, то здесь по очевидным причинам траты жителей страны снизились на 0,5%, и составили 4,4 миллиарда манатов. Как результат, доля непродовольственных товаров в общей рознице снизилась с 49,2% по итогам 2019 года до 47,8% в январе-марте нынешнего года.

В целом по итогам трех месяцев 2020 года среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 309,4 маната, что в номинальном выражении на 10,8 маната превышает аналогичный показатель за прошлый год. В торговых сетях среднемесячные траты на покупку продовольственных товаров составили 162,1 маната, а непродовольственных - 147,3 маната.

4740 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!