Вестник Кавказа

Путин не планирует связываться с Пашиняном

Путин не планирует связываться с Пашиняном
© Фото: сайт Кремля
В Кремле сообщили, что у Владимира Путина нет контактов с армянским премьером. При этом в Москве допустили, что при необходимости лидеры стран могут связаться.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в настоящее время у российского лидера Владимира Путина нет контактов с армянским премьером Николом Пашиняном.

"Нет, в настоящий момент каких-то контактов на высшем уровне не предусмотрено в графике"

- Дмитрий Песков

При этом пресс-секретарь президента допустил, что при необходимости главы двух государств смогут связаться при помощи быстрой организации телефонной беседы.

Как Москва смотрит на разворот Еревана на Запад? 

Доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы "Дипломатия" СПбГУ, член Международного дискуссионного клуба "Валдай" Станислав Ткаченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, как в настоящее время реагируют власти России на прозападный курс Армении. 
  
"Пока что наши власти наблюдают за этим с нарастающим напряжением. В какой-то момент Российская Федерация начнет реагировать более решительно, возможны дипломатичные демарши и вмешательство в торговлю, но пока РФ еще не вышла с этапа изумленного наблюдения за тем, что происходит. То есть продолжается период оценки действий Еревана. При этом очевидно, что Армения движется по пути, по которому раньше прошла Украина – она точно так же начала с оспаривания значения России в обеспечении безопасности", - сообщил он. 
  
"И мы знаем, чем такой путь заканчивается – разрывом отношений любых с Россией и возрастающей возможностью конфликта. Поэтому, как только в Ереване услышат из Москвы что-либо про военно-техническое решение проблем безопасности на Южном Кавказе, пусть начинают волноваться. Пока еще в Москве сохраняется терпение наблюдать за этим делом, но оно заканчивается, о чем можно судить по более резкой риторике главы МИД Сергея Лаврова на пресс-конференции в Анталье – там уже чувствуется, что терпение на исходе", - обратил внимание Станислав Ткаченко. 

В чем Армения не против России? 

Спикер "Валдая" отметил, что Армения постарается сохранить экономические связи с Россией. "Очевидно, что все, что связано с Евразийским экономическим союзом, вполне устраивает власти Армении, поскольку им выгоден облегченный доступ на российский рынок. Но у России и Армении есть не менее важные военные связи, и стоит ожидать, что моментом истины для российско-армянских отношений станет отношение правительства Никола Пашиняна к военной базе в Гюмри, главному гаранту территориальной целостности Армении в тех границах, в которых ее рассматривает Россия", - сообщил он. 
  
"Если Ереван заведет речь не о символических шагах вроде вывода российских пограничников из аэропорта "Звартноц", а о закрытии 102-й военной базы, где у нас больше тысячи военнослужащих плюс армянские контрактники, это станет моментом разрыва. Может быть, даже разрыва дипломатических отношений. Я уверен, что до этого не дойдет, но в любом случае все, что за пределами экономики Ереван хотел бы разрушить – как мне кажется, в большей степени по внутриполитическим соображениям, чтобы минимизировать последствия поражения в Карабахской войне", - добавил Станислав Ткаченко. 
  
"Так что в тот момент, когда в Ереване решат, что дальше уже смысла нет проводить рискованную антироссийскую политику, власти Армении вернутся к тому, чем занимается почти все СНГ – то есть ко взвешенной многовекторной политике, которой придерживаются и такие страны, как Казахстан и Азербайджан. Но пока вектор в сторону Европы больше вредит Еревану", - заключил руководитель магистерской программы "Дипломатия" СПбГУ.

9020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ